내과건강상담
총명한콩중이196
총명한콩중이19623.04.24

복부CT 결과 해석부탁드려요!!

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
재생불량성 빈혈

동네 종합병원에서 간경화 소견을 받았고

대학병원을 가보라 해서 진료 예약을 잡았는데요

CT 결과지 3번째 부분에서 명확한 간세포함이 발견되지 않았다는거 같은데

대학병원에서 정밀 검사할때 암이 발견될수도 있을만한

CT 결과일까요?? 너무 불안해서 하루종일 심란하네요

나이는 31살 남자에 간염 보균자도 아니며 가족력도 없습니다 술은 주 1~2회 마셨고

20대 신검때부터 백혈구 혈소판 낮은 재생불량성 빈혈 진단도 받았었습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. CT결과로는 간경화가 있고 비장이 커져있으나 간암의 소견은 보이지 않는다고 되 있습니다. 그러나 2번소견상 간MRI 검사를 통한 감별진단이 필요 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 임파선 비대 등이 보이긴 하지만 암을 의심할 만한 소견은 없다고 판독결과가 나와있습니다.

    그렇기 때문에 현재 간경화는 있지만 간암 까지는 진행이 없는 것 같아, 대학병원 소화기내과에서 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.