내과건강상담
총명한콩중이196
총명한콩중이19623.04.25

복부초음파, CT 결과 판독부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
재생불량성 빈혈

제가 CT로 간경화 소견을 받았는데

CT 판독좀 부탁드립니다

암 소견도 있을까요?? 대학병원 가라고 하네요

나이는 31살 남자 간염 보균자 아니고 가족력도 없습니다

너무 걱정되고 불안하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT, 초음파 소견을 질문주셨습니다.

    초음파 소견을 먼저 말씀드리면,

    1. 간 문맥의 혈관 변형이 추정됨.

    2. 우회혈관이 발달해 총담관을 확인할 수 없음.

    3. 비장비대가 두드러짐.

    4. 간 표면에 특이사항 없음.

    5. 담낭에 특이사항 없음.

    6. 관찰 가능한 췌장: 특이사항 없음

    권고) 간 조영 CT

    라는 소견이 있습니다. 이어 CT를 촬영하신 듯 하고, CT소견은 아래와 같습니다.

    임상 정보: 비장 비대

    1. 간경화: 문맥 고혈압과 두드러진 비장비대가 관찰됨. 간 문맥의 혈관 변형, 우회 혈관 발달, 약간의 복수 관찰됨.

    2. 간문맥 입구에 2.5cm 크기의 덩이 관찰됨. 감별요하는 질환: 림프절 비대, 만성 간문맥 혈전증, 다른 종양성 질환. 권고: 추적 관찰

    3. 현 CT에서 두드러진 간세포암의 증거 없음.

    4. 변비

    결론적으로 간세포암은 보이지 않으나 간경화로 인한 비장비대가 의심된다는 소견입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.