아이 입술 밑에 2cm가량 봉합후 사후관리 어떻게 해야하나요?

아이가 다쳐서 입술과 턱 사이에 2cm가량 찌져져서 봉합을 했습니다.

성형외과에서 수술을 받았고 5일째 되던날 실밥을 제거 했습니다.

질문.

1.실밥 제거 하는 시기가 5일째 하는게 정상인건가요?

보통 2주후에 제거 하는걸로 알고있습니다.

2.실밥 제거후 상처가 약하게 벌어졌는데 아이는 가만히 있지 않고 상처부위가 입을 자주 움직이면 벌어지는거 같은데요..

재봉합수술을 해야하는건가요?

3.흉터 관리 방법은 어떻게 하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 신체부위마다 실밥 제거 시기가 다르며, 얼굴 부위는 봉합이후 보통 5일이내 실밥을 제거하는 것이 맞습니다.

2. 상처가 벌어지는 것 같다면 바로 진료 받으셨던 병원 내원하셔서 다시 진료 받으셔야 합니다.

3. 흉터는 시간이 지남에 따라 옅어지겠으며 흉터 연고나 붙이는 제제, 이후에 추가적인 흉터제거 시술도 고려해볼 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 얼굴은 실밥을 다소 일찍 뽑습니다. 5일째 뽑는 것이 맞습니다.

    2. 얼굴은 실밥 제거하고 Steri strip이라는 테이프 비슷한 것을 몇일 붙여 놓는 것이 좋습니다. 약간 벌어져 있다고 하면 다시 방문 하셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 상처가 많이 벌어지지 않으면 재봉합은 거의 안 합니다.

    3. 상처 봉합만 잘 했다면 흉터 없이 잘 회복될 겁니다. 가급적 벌어지지 않고, 딱지가 생기면서 회복될 때 가려울 수 있으니 긁지 않도록 해주시면 됩니다.

    서민석 드림