상해 보험보험
대찬굴뚝새278
대찬굴뚝새27821.08.05

상해보험 어떤게 좋을까요 추천좀 해주세요?

상해보험을 새로 넣을까하는데 어떤게 좋을까요?

보험료가 너무 비싸지않고

병원에서 치료받으면 병원비 받을수있는

보험이면 좋겠는데요

상해보험 잘아시는분 있으면 추천좀 해주세요

갱신안되는 거면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아프거나 다치거나 병원비용은 실비보험에서 보장 받습니다.

    실비보험 가입유무 부터 파악 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해 의료비에 대한 부분(상해로 인해 입원이나 통원으로 인한 치료비)에 대해서는 의료 실비 보험으로 처리가 됩니다.

    의료 실비 보험에 가입하시면 됩니다.

    의료 실비 보험은 갱신 계약이면 매년 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    상해보험은 비갱신형으로 설계를 해도 저렴합니다.

    직업에 따라 상해급수가 3급일시엔 1급, 2급에 비해 보험료가 좀더 상승하니 참고하시기 바랍니다.

    도움 되셨길 바라며, 좋은 하루 되세요~~ ^__^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진료 받으면 나오는 보험은 실손보험이죠.

    상해 보험은 골절진단, 입원, 수술 이게 기본 틀입니다.

    보통 운전자보험에 탑재된 상해담보가 저렴하기 때문에

    비갱신형으로 설계하시면 되고, 비갱신형은 저렴할 수가 없습니다. 보험료 저렴하게 보장 받으실려면 갱신형으로도 비교해 보세요

  • 바쁘시다면 맨 아래를 봐주세요.

    먼저 간단하게 보험 가입 순서를 생각해 보기 전에 병원에 가면 어느 순서로 치료를 받는지 생각해 보면 이해가 쉽습니다.

    먼저 병원에 가면 의사와 면담을 한 뒤 진료와 검사부터 합니다. 진단을 받게 되면 치료를 하게 되는데 이때 수술을 할 수도 있고, 약물치료나 입원을 할 수 있습니다. 치료 완료 후 장애가 생기는 등의 후유증이 발생할 수도 있고 만약 치료에 실패한다면 죽게 됩니다.

    그럼 이때 각각 발생하는 비용을 생각해 보면

    - 병원에서 면담, 검사 등에 필요한 실비

    - 암과 같은 3대 질환 등 큰 진단을 받을 경우 일하지 못하는 기간 또는 실직으로 인한 생활비를 공백을 메꿀 진단비

    - 치료에 필요한 약 값, 수술비, 입원비, 실비

    - 후유증으로 인해 생활이 불편함을 대비한 후유 장해

    - 사망으로 인한 리스크 즉 남은 가족들을 위한 경제적 부담 대비를 위한 사망은 사망보험금

    등이 소모되게 됩니다.

    간단히 순서로 보여드리면

    실비(실손 의료비) - 진단비 - 수술비 - 후유 장해 - 사망보험금 등의 순서가 됩니다.

    일단 첫번째 실비

    당연히 가입 하셔야 합니다. 대한민국 사람이면 대부분 가지고 있는 것이 실손 보험이기도 합니다. 실손보험의 특징으로는 질병이나 사고로 인한 병원비, 입원비, 약 값을 보장해 줍니다. 또한 건강보험에서 보장해 주지 않는 비급여 항목을 보장해 줍니다.

    아쉬운점은 전달 6월까지 착한실손으로 전환하여 지금보다 더욱 저렴하고 가성비 있게 가져가실 수 있었는데 기간이 지나서 현재 실비를 꾸준하게 유지하셔야 할 것 같습니다.

    만약 실비를 가지고 있지 않다면 도수치료, 비급여주사, mri등 3대 비급여 항목을 추가해주시면 좋습니다.

    두 번째로 꼭 필요한 보험은 진단비입니다.

    진단비는 의사로부터 진단을 받으면 바로 지급이 되는 담보입니다.

    그럼 필수 진단비는 어떻게 될까요? 그 해답은 우리나라 사망 순위를 보면 알 수 있습니다.

    1위. 암

    2위. 심장질환

    3위. 폐렴

    4위. 뇌혈관질환

    5위. 자살

    등의 순서입니다. 한정된 금액으로 모든 질병을 대비하기는 힘듭니다. 보험은 확률 싸움입니다. 따라서 통계적으로 가장 가능성이 큰 3대 질병(암,뇌,심) + 폐렴을 먼저 가져가는 것이 유리합니다.

    그럼 이렇게 생각하실 수 있습니다. 실손이 있는데 따로 보험이 필요할까?

    실손은 실제로 발생된 병원비를 돌려받는 보험입니다. 앞에서 적은 사례처럼 진단비와 수술비로 휴직이나 실직으로 인한 경제 활동의 공백을 메꿀 수 있습니다.

    그럼 이 3대 진단비를 어떻게 구성해야 할까요?

    사실 암의 경우에는 실손이랑 암만 따로 구성을 할 정도로 다들 그 중요성을 인지하고 있습니다. 특히나 3대 질환의 경우 1회 성으로 끝나지 않고 지속적인 치료가 필요하기에 더욱 중요하다고 할 수 있습니다.

    뇌혈관질환, 심장질환의 경우 뇌혈관질환과 허혈성심장질환으로 보장을 받으셔야 합니다.

    만약 현재 가지고 있는 담보가 뇌출혈, 뇌졸중, 급성심근경색이 있다면 추가적으로 보완이 필요하다고 생각할 수 있습니다. 상대적으로 보장 범위가 적기에 위의 그림을 참고해서 봐주세요.

    뇌질환과 심장질환의 진단 코드가 그림과 같이 분류가 되어 있는데요. 뇌혈관 질환과, 심혈관 질환으로 가져가시면 좋습니다.

    앞에서 말씀드렸듯이 보험은 확률 싸움입니다. 즉 조금이라도 본인이 걸릴 확률이 높은 것에 보장을 더욱 가져가시는 것이 더 유리하다고 할 수 있습니다.

    세 번째. 치료를 위한 수술비

    3대 진단비만 준비할 수는 없겠죠? 살면서 꼭 3대 질환만 걸린다는 보장은 없기에 치료를 위한 보장도 준비를 하여야 합니다.

    먼저 3대 질환 수술비를 준비하셔야 합니다. 왜 진단비와 수술비를 따로 가져가야 할까요? 그 이유는 진단비의 경우 의사 진단 시 딱 한 번 지급이 되지만 수술비의 경우 대게 수술을 할 때마다 지급이 되기 때문입니다. 3대 질환 같은 경우에는 꾸준히 치료를 요하기 때문에 같이 준비하셔야 보장을 괜찮게 구성할 수 있다고 할 수 있습니다.

    또한 수술비는 진단비 대비 조금 더 저렴하기에 참고하시면 좋을 것 같습니다. 이는 수술비가 진단비보다 덜 중요하다는 의미가 아니라 아직 보험사들의 손해율 책정이 제대로 이루어지지 않았기 때문입니다. 즉 준비할 수 있을 때 빨리 이러한 이점들을 챙겨가시면 좋다고 생각합니다.

    그럼 수술비를 어떻게 준비해야 할까요?

    일반적으로 종수술비 하나로 질병, 수술비 등을 폭넓게 가져가실 수 있습니다. 원래 종수술비는 생명사에 있던 담보이지만, 이젠 손해보험사에서도 가입이 가능한 담보입니다. 특히 m사의 경우 1 - 7종으로 기존 1 - 5종 담보를 강화 시킨 상품도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    그 외에 질병 대수술, 질병수술, 상해수술 등의 특약들로 담보들을 구성하실 수 있습니다. 잘 구성한 수술비특약은 실손을 대체할 만큼 꼭 가져가시면 좋을 것 같습니다.

    -----------------------------------

    상해보험만 가입을 원하신다면 손해보험사로 구성을 하시는 것이 좋습니다

    당연히 실손을 먼저 가져가시고

    대표적인 상해 특약으로는

    골절진단비, 수술비

    화상진단비, 수술비

    상해후유장해

    상해수술비(상해 종수술비, 상해수술비)

    상해사망

    입원비등이 있습니다.

    보통 상해특약만 가입하는 경우는 없고 종합보험안에 질병과 같이 구성해서 가져가지만 상해특약만 추가하여 가져가는 경우도 있습니다.

    대표적으로 추천하는 보험사는 D0손해사, M0손해사, K0손해사, H0손해사등이 있습니다.

    그이유는 상해보험의 경우 단순히 저렴한 것 보다 지급률이 좋아야 합니다.

    궁금하신 내용들은 제 프로필 오셔서 확인해주시면 상담 친절히 도와드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해보험은 골절/상해수술 등 여러가지 범위가 넓은걸로 가입추천드립니다.

    비갱신으로요