배가 아플때는 어떻게 해야하나요?

속이 막 더부룩하고 안에서 부글부글 끓습니다. 그리고 저는 눈도 같이 아파서 누가 바늘로 찌르는 듯한 느낌이 들더라고요. 그런경우에는 어떻게 해야하는지 너무 궁금하니까 얼른 답변주시먼 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      배가 아픈 원인이 다양하기도 해서 원인에 따라 치료의 방법은 다소 다를 수는 있습니다. 단순히 배가 부글거리고 아픈 경우라면 설사를 하기 전에 나타나는 증상일 수 있습니다. 배변 이후에 증상이 좋아질 가능성이 높지요. 핫팩을 대고 배를 살살 만져 주시면서 지켜보시되 배변이 안 나와도 계속 아프거나 배변 이후에도 계속 아픈 경우라면 가까운 병원에서 원인을 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 눈이 아픈 것과 배가 아픈 것은 직접 관련은 없다 보입니다.

      서민석 드림