산부인과건강상담
청렴한원숭이36
청렴한원숭이3621.06.14

척추측만증 임신 시 아기에게 영향 가나요?

척추측만증을 가지고있는 사람이 임신을 하면 아기에게도 영향이가나요?

척추측만증으로 소화도 잘 안되고 잘 때도 한쪽을 너무 기울여서 자는데요..

아기를 임신하게되면 아기에게 영향이 가나요? 아기도 척추측만증을 가지게 된다거나...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 가능성 떨어지니 너무 걱정하지마십시오.

    출산 이후에 스트레칭/필라테스 등으로 자세 교정해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기에게 영향을 준다보다는 임산부에 영향을 줄 수 있습니다. 척추측만증이기 때문에 척추쪽 부담이 증가할 수 있는 상황에서 임신이 더해진다면 이러한 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 임산부가 통증 및 불편감이 커질 수 있을 것으로 보입니다. 물론 이러한 통증으로 인하여 신체 내 호르몬 및 스트레스로 인하여 아기에게 영향을 줄 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후천적으로 생긴 척추 측만증은 아이에게 유전되지는 않습니다.

    유전적으로 척추 측만증이 있다면 아이에게 유전될 가능성도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요