잘때 이어폰끼고 자면 청력이나 귀에 이상이생길수있나요?

잘때 이어폰이나 에어팟 끼고 음악을 틀어놓고 자는 습관이있는데 전에는 안그랬는데 요즘들어 귀가 멍멍한듯한 느낌이들어요 가끔은 귀속이 살짝 붓기도하고요 혹시 잘때 이어폰을 끼고자는게 문제가되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주무실 때도 지속해서 이어폰을 사용하신다면 외이의 염증이나 소음성 난청의 원인이 될 수 있습니다.
소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.