치과건강상담
튼튼한븍극곰155
튼튼한븍극곰15521.12.15
어금니 사이에 생긴 충치는 어떻게 치료하나요?

처음으로 치간 칫솔을 사용해봤는데 윗니 가장 깊은 어금니 두 개 사이를 할 때 시렸어요. 충치가 생긴 걸로 거의 확신하고 있는데 이 충치를 없앨 수가 있나요??ㅠㅠㅠ

갈아내려고 해도 다른 치아가 가리고 있어서 어려울 것 같은데.. 어떡하죠..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 인접 면에 생긴 충치를 제거하기 위해서는 충 치위에 있는 치질을 제거해야 합니다.

    치아의 삭제량이 상대적으로 많아 지기 때문에 충전하는 치과재료의 양도 많아 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위에서 부터 삭제하여 치아 사이의 썩을 곳 까지 삭제를 하게 되며 인레이라는 치료를 보통 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 사이 충치의 경우 일반적으로는 2급 인레이 방식으로 치료합니다. 경우에 따라서는 레진도 가능하지만 보다 안정적인 치료결과를 기대하기 위해 일반적으로 인레이 방식으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 사이에 생긴 충치의 경우 잇솔질이나 다른 방법으로 치료할수는 없습니다.

    그 부분을 제거하고 충전해야합니다.

    씹는면에서 썩은 부위까지 삭제하면서 접근해서 치료합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔을 사용할때 치아 사이가 시린 것은 잇몸 때문에 시릴 수도 있읍니다.

    치아 사이에 충치 생기면 윗쪽에서 접근해서 충치 제거합니다.정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 증상은 충치가 아닐 수도 있습니다.

    치간칫솔 사용시 두개 사이가 시렸다면 해당 치아 주변이 충치가 아닌 마모로 인하여 신경과 근접할 경우에도 나타날 수 있습니다.

    또한 해당 치아가 잇몸이 퇴축되어 뿌리가 노출될 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 다양한 가능성이 있으므로 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 사이에 위치한 충치도 치료 가능합니다.

    위치와 크기에따라

    떼울수도 씌울수도 신경치료후 씌울수도 있습니다.

    정확한 진단위해 치과방문 권해드리고 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 사이의 충치는 보통 인레이를 해야합니다.

    치간칫솔을 할때 시리다고 해서 꼭 충치가 있는것은 아니기 때문에, 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아사이에 충치가 생기신경우는 신경에 가깝지 않으면 범위에 따라서 2급레진 또는 인레이 치료를 하시게됩니다. 부위와 범위가 중요하겠죠. 빨리 치과 방문하셔서 사진찍어보시고 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용할 때 시린 증상이 있다고 하며 무조건 충치가 있다고 판단할 수 없습니다.

    치과에 내원하여 방사선 사진 등을 통해 정확하게 검사하는 것이 필요합니다.

    다만, 해당 부위에 실제로 충치가 있다고 한다면, 씹는 면으로부터 치아를 삭제해 들어가 해당부위의 충치를 제거하게 됩니다.

    충치의 크기가 크지 않은 경우에는 레진으로 떼우는 치료로 가능할 수 있지만, 보다 범위가 큰 경우에는 인레이 등의 보철치료가 필요할 수 있습니다.