연차 휴가 (입사일기준, 회계년도기준) 문의
안녕하세요. 차충현노무사입니다.연차 휴가는 원칙적으로 입사일 기준으로 산정을 해야하나요?>> 네, 근로기준법 제60조에 따라 입사일 기준으로 산정하는 것이 원칙입니다.회계연도 기준으로 연차를 계산할 경우 중도 퇴사자 발생 시 입사일 기준으로 산정한 연차 일수가 더 많으면 퇴사자에게 연차를 추가 지급 해야하나요??>> 네
평가
응원하기
4대보험신고시 소정근로시간 기재로 불이익이있나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.주휴수당, 연차휴가수당 등의 산정금액이 증가하므로, 회사측에서는 추가적으로 부담해야할 비용이 발생합니다. 따라서 정정신고를 하시기 바랍니다.
평가
응원하기
단기근로 4대보험 문의합니다.
안녕하세요. 차충현노무사입니다.1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간(1주간 소정근로시간 15시간 포함) 이상인 경우에는 4대보험 가입대상입니다. 따라서 1개월 기간을 정하고 월 소정근로시간이 60시간 미만인 경우에는 고용보험, 국민연금, 건강보험 가입대상이 아닙니다.
평가
응원하기
근로계약서상의 연차대체관련문의
안녕하세요. 차충현노무사입니다.적어도 연차휴가를 대체하기 위해서는 근로자가 예측할 수 있는 특정일이어야 할 것이며, 애초부터 근로제공 의무가 없는 휴무일에 연차휴가를 대체할 수 없습니다.
평가
응원하기
2개월 이상 급여 미지급으로 퇴사
안녕하세요. 차충현노무사입니다.일단, 칠문자님을 대체할 인력이 없다면 조속히 사직서를 제출하시고, 사용자가 사직을 수리하지 않더라도 사직서를 제출한 날부터 1개월이 지난 후에는 사직의 효력이 발생하며 그 때부터 출근하지 않아도 됩니다. 또한, 퇴사한 날부터 14일 이내에 사용자가 퇴직금 및 미지급된 임금을 지급하지 않은 때는 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정하시기 바랍니다.
평가
응원하기
육아휴직 끝난 직원 권고사직 할수 있나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.1. 제가 육아휴직 끝나고 복직을 안하고 사업주가 권고사직을 했을 경우 실업급여 받을수 있나요?>> 근로자가 자발적으로 이직한 것이 아니므로 최종 이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상이면 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.2. 육아휴직 끝난 직원을 사업주가 권고사직을 해도 법적으로 걸릴게 없나요? 일단 권고사직이 가능한지 여부도 알려주세요>> 권고사직은 노사 당사자간의 합의로 근로관계가 종료되는 것이므로 해고에 따른 법적문제는 발생하지 않습니다.3. 사업주가 육아휴직 끝난 직원에게 권고 사직 했을 경우 불이익이 발생하나요?>> 2번 답변과 같습니다.
평가
응원하기
상사와 다툼으로 결근시 급여일할계산?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.근로를 제공하려 했음에도 불구하고 사용자가 정당한 이유없이 근로수령을 거부했다면 근로기준법 제46조에 따라 출근하지 못한 기간에 대하여는 평균임금의 70% 이상을 휴업수당으로 지급해야 합니다.
평가
응원하기
퇴사를 하려고 합니다 퇴사시 물건처리 문제로 질문드립니다
안녕하세요. 차충현노무사입니다.회사에서 저보고 출퇴근용으로 타라고 중고 자전거를 샀는데 제가 퇴사할 경우 해당 자전거는 회사에 반납하면 되는건가요?회사에서 저 타라고 산거니 저보고 사라고 하고나 제 월급에서 제한다고 하면 그래야하나요?>> 별도의 규정이 없는 경우 회사에 반납하시면 됩니다.
평가
응원하기
입사지원서류의 보관연한이 있나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.개인정보처리자는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하여야 하나(개인정보보호법 제21조), 근로기준법 제42조에 따라 근로계약서 등 근로계약에 관한 중요한 서류를 3년간 보존하여야 합니다.
평가
응원하기
육아휴직 끝나고 사업주가 직원을 자를수 있나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.1. 제가 육아휴직 끝나고 복직을 안하고 사업주가 권고사직을 했을 경우 실업급여 받을수 있나요?>> 경영상의 이유로 권고사직한 때는 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.2. 육아휴직 끝난 직원을 사업주가 권고사직 했을경우 사업주한테 불이익이 있나요?>> 사업주는 육아휴직을 마친 후에는 휴직 전과 같은 업무 또는 같은 수준의 임금을 지급하는 직무에 복귀시켜야 하나 근로자가 사직을 수용한 때는 이에 대한 법적처벌을 받지 않습니다.
평가
응원하기