건강보험 피부양자 등록여부를 알고싶습니다
안녕하세요. 차충현노무사입니다.피부양자 대상1. 직장가입자에 의하여 주로 생계를 유지하는 자-직장가입자의 배우자, 직계존속(배우자의 직계존속 포함), 직계비속(배우자의 직계비속 포함) 및 그 배우자, 형제ㆍ자매-부양요건에 충족하는 자피부양자 인정기준 중 부양요건 참조 [국민건강보험법 시행규칙 별표1]-재산과표가 5.4억원 이하인 경우 인정, 또는 재산과표가 5.4억원을 초과하면서 9억원 이하인 경우는 연간소득 1천만원 이하이면 인정-형제·자매의 경우에는 재산과세표준의 합이 1.8억원 이하이어야 함.(단, 만65세 이상, 만30세 미만, 장애인, 국가유공·보훈보상상이자만 인정)2. 보수 또는 소득이 없는 자피부양자 자격의 인정기준 중 소득 및 재산요건 참조 [국민건강보험법 시행규 칙 별표1의2]
평가
응원하기
법인의 직원이 퇴사를 할 경우 근로계약서의 퇴사일 기준을 따라야 할까요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.민법 제660조에 따라 사직의 의사표시를 한 날부터 1개월 후에 사직의 효력이 발생하므로 위 사안의 경우, 2개월 전에 사직통보를 하지 않았더라도 1개월 전에 했다면, 1개월이 지난 후에 출근하지 않더라도 손해배상 책임을 지지 않을 것입니다.
평가
응원하기
퇴직금 중간정산후 퇴사시 잔여퇴직금
안녕하세요. 차충현노무사입니다.퇴직금 중간정산 요건에 해당하여 적법하게 중간정산을 한 경우, 마지막 근로일이 8.12.이고 그 다음 날 퇴사하기로 하였다면 "평균임금×30일×재직일수(4.5.~8.12.)÷365일"로 산정하면 됩니다. 평균임금이란, 이를 산정해야 할 사유가 발생한 날(퇴직일) 이전 3개월 동안에 지급된 임금총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말합니다.
평가
응원하기
병가자 보육수당 일할계산 적용해야되나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.병가는 법에서 정하고 있는 휴가제도가 아니므로 귀사의 취업규칙 등에서 정하는 바에 따라 부여하면 됩니다. 따라서 상기 내용과 같이 병가 기간 중에 임금은 "기본급×60%"를 지급하도록 규정하고 있는 때는 기본급과 구분된 보육수당은 기본급에서 제외하여 유급으로 처리해야 할 것입니다.
평가
응원하기
실업급여 1일소정근로산정 방법이 궁금해요! 매주 소정근로가 유동적인 근무자인 경우 마지막 주 일주일을 기준으로 산정하는 거 맞나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.소정근로시간이란 노사 당사자 사이에 근로하기로 정한 시간을 말하므로 8월에 일부 근로를 제공하지 못한 경우에는 실근로시간이 줄어드나 소정근로시간은 변하지 않습니다.
평가
응원하기
5인 미만 주 6일 근무 월급 계산 질문드립니다.
안녕하세요. 차충현노무사입니다.- (7시간×6일+주휴 8시간)×4.345주×9,160원= 1,990,010원(세전) 이상 지급해야 법 위반이 아닙니다.
평가
응원하기
주52시간 근무제 관련 질문드립니다?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.1주간 52시간을 초과한 근로를 시킨 때는 근로기준법 제53조제1항 위반입니다. 다만, 근태관리를 잘못하여 고의로 주 52시간을 초과한 근로를 시킨 것으로 볼 수 없다면 시정명령을 이행하여 처벌을 면할 수는 있을 것입니다.
평가
응원하기
업무 중 실수로 인한 회사 기물 파손시 무조건 배상해야하나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.상기 내용은 인사/노무카테고리가 아닌 법률카테고리에 질의하시어 변호사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다. 다만, 질문자님의 고의/과실의 정도에 따라 손해배상 유무 및 범위가 달라집니다.
평가
응원하기
포괄임금제일때 수습급여 90%하면 최저임금인지 확인해주실수있으신가요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.상기 내용에 따르면 2022년 최저시급인 9,160원 이상 지급되고 있는 것으로 보아 해당 월급여의 90%를 수습사용한날부터 3개월 동안 지급하더라도 법 위반은 아닙니다(단, 단순노무직종이 아니고, 기간의 정함이 없는 근로계약을 체결하거나 1년 이상의 근로기간을 정한 근로계약을 체결할 것).
평가
응원하기
계약만료 조건으로 인한 실업급여 관련하여 문의드립니다.
안녕하세요. 차충현노무사입니다.반복/갱신된 계약기간이 합산하여 2년을 초과했으므로 이미 기간의 정함이 없는 근로자로 전환되었다고 보아야 합니다. 따라서 계약기간 만료로 인한 이직으로 퇴사처리 할 수 없습니다.
평가
응원하기