통신요금 가입내용과 다를때 도움을 청할수 있는곳은?
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.질문자님이 획득한 녹음파일을 근거로 하여 소비자보호원을 통해 중재를 받아보시기 바랍니다.
평가
응원하기
가족 중 일부만 상속포기는 어떻게?
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.상속포기하는 어머니와 질문자님이 상속포기절차를 진행하시면 되겠습니다. 반드시 법무사를 선임해야 하는 것은 아니며, 필요서류 구비하여 법원에 제출하시면 되겠습니다.
평가
응원하기
장애나 병을 가졌을 시 소년원
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.소년원에 가더라도 통원치료가 필요하다고 하면 관리자의 감독하에 가능합니다. 처분내용의 결정에는 장애등급 역시 고려됩니다.
평가
응원하기
아버지 사망후 한정승인후 청산절차문의?
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.현재 신청완료 단계라면 상속재산 건드리지 마시고 법원의 한정승인 판결문을 기다리시면 되겠습니다.
평가
응원하기
아이가 학폭을 당하는중일때 무엇부터 해야하나요?
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.증거를 수집이 우선입니다. 증거를 수집한 뒤 학교폭력신고 및 경찰신고를 병행하여 진행하시면 되겠습니다.
평가
응원하기
음주운전으로 5중추돌사고가 났어요
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.판결선고일날 판결문 받아보시고, 부당한지 여부 검토 후에 항소여부 결정하시면 되겠습니다.
평가
응원하기
합의이혼시재산분할어떻게되나요?
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.협의이혼의 경우에는 재산분할에 대하여도 협의를 하셔야 합니다. 혼인기간이 15년정도라면 50%의 기여도가 일정될 가능성이 높습니다.
평가
응원하기
기계설비유지관리자 선임대상물과 선임가능한 자격증은 어떻게 되나요
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.올해 4월 17일부터 기계설비유지관리자를 선임이 의무화됩니다.법 시행 이후 신축·증축된 건축물은 완공일로부터 30일 이내에 선임하고 기존 건축물은 오는 4월17일부터 단계적으로 의무화됩니다다. 연면적 3만m² 이상 건축물, 2,000세대 이상 공동주택 1.5만m² 이상 건축물, 1,000세대 이상 공동주택, 시특법상 시설물 및 1만m² 이하 공공건축물 1만m² 이상 건축물, 500세대 이상 공동주택 등이 대상입니다.
평가
응원하기
보호관찰 등에 관한 법률 문의?
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.질문자님이 말하는 것은 입법론의 문제입니다. 이에 대한 청원방식으로 진행해보시면 되겠습니다.
평가
응원하기
성본변경에 대하여 알고싶습니다.
안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.성과 본이 정해지면 이를 변경할 수 없습니다. 그러나 부모의 재혼으로 자녀와 부의 성과 본이 달라서 자녀가 고통을 겪는 등 자녀의 복리를 위해 필요한 경우에는 가정법원에 자녀의 성과 본의 변경심판을 청구해서 허가를 받으면 성과 본을 변경할 수 있습니다[「민법」 제781조제6항 및 「가사소송법」 제2조제1항제2호가목 6)].전자소송을 통해 진행할 수 있으며, 자녀의 복리를 위하여 필요한 경우라는 사정에 대한 소명을 하셔야 합니다.
평가
응원하기