폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

아이가 학폭을 당하는중일때 무엇부터 해야하나요?

학폭을 당하는중일때 학교에 알려봤자 큰변화가 없다고들 들었는데요. 부모가 어떤걸 제일 먼저 준비하는게 좋을까요? 증거를 먼저 수집해야할까요? 증거수집을 하고 학교에 알리기전 경찰에 신고를 먼저하는게 나을까요?

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사21.03.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증거수집이 먼저이며 경찰에 신고를 하고 학교측에도 알려야 할 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김채민 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분이 학폭을 당하고 있다면 우선 학교에 알리는 것이 가장 빠른 방법입니다. 일반적인 폭언이나 집단따돌림 등은 부모님이 증거를 수집하는 것에 한계가 있으니 증거수집을 먼저 해야겠다는 생각을 하시기보다는 학교의 도움을 받는 것이 빠릅니다. 특히 증거수집을 한다며 시간을 끌다보면 피해학생이 오히려 추가피해를 당할 수 있습니다.

    다만 폭행, 상해, 금품갈취 등 명백하게 피해부분이 확인가능하다면 학교에 문제를 제기함과 동시에 가해학생들에 대해 형사고소를 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 우선 사실관계 확인을 하신 후에 관련 증거 등을 수집하신 후에 사안이 폭행이나 상해 등의 중대한 범죄 행위로 볼 수 있는 경우에는 형사 고소를 하시고, 형사 고소 이외 학폭 소집 등의 방법 등으로 적절한 조치가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    증거를 수집이 우선입니다. 증거를 수집한 뒤 학교폭력신고 및 경찰신고를 병행하여 진행하시면 되겠습니다.