산부인과건강상담
멋진뿔영양101
멋진뿔영양10121.04.09

한약 부작용으로 위경련이 있을수 있나요?

여성전문 한의원에서 임신을 위한 약을 처방받았습니다. 평소 위장이 예민해서 서전에 말씀 드려서 위에 좋은 약도 넣었다고 하는데 1포 마시자마자 위쪽 배부분이 꽉막힌듯 아프고 얼굴까지 창백해졌어요

따뜻한 물과 찜질로 두시간 후 좀 나아졌는데요 위가 막 쫄리는 느낌 때문에 한약 복용이 무섭습니다

폐기하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 안에는 들어있는 성분이 어떠한 성분인지 정확히 알 수 없고 여러가지 약재를 섞어 만들기 때문에 이러한 약재들에 의한 약의 상승작용과 부작용의 위험에 매우 취약합니다. 따라서 알려지지 않은 성분들이 들어 있는 한약을 복용할시에 간 독성을 일으키거나 현재와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 이러한 부작용이 나타난다면 드시지 않는 것이 좋고 폐기하는 것이 맞습니다. 증상이 있다면 내과 방문하여 정확한 약 처방을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이든 병원에서 처방 받아 드시는 약이든 위장 장애는 생길 가능성이 있답니다. 한약을 드시고 나서 불편한 느낌이 나타났다면 위장 장애를 유발했을 가능성이 높지요. 드시지 마시고, 다시 가셔서 불편함을 말씀하신 이후에 어떻게 할지 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림