통풍약 복용 중단해도 될까요?

2021. 03. 11. 12:12

약 복용한지 일년정도 됩니다. 현재 발작 등의 증상은 없습니다. 요산수치도 3.0 까지 내려왔습니다 현재는 타트체리 먹으면서 식단 관리중입니다 약을 계속 먹어야 할까요? 아니면 식단으로만 가능할요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

하남시약사회 학술위원장

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍 발작 증세가 없으시고 요산수치도 정상 범위까지 내려오셨다면

약을 중단하셔도 될 듯한데 의사선생님과 상의하에 중단하시는 걸 권유해드립니다

앞으로 맥주, 내장식품 등 퓨린이 많이 함유된 음식 조심하시구요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

2021. 03. 12. 22:25
신고사유
    2

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍으로 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    체중 조절, 금주, 금연, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 

    2021. 03. 13. 10:39
    신고사유
      2
      강남구약사회 부회장

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약 복용한지 일년정도 됩니다. 현재 발작 등의 증상은 없습니다. 요산수치도 3.0 까지 내려왔습니다 현재는 타트체리 먹으면서 식단 관리중입니다 약을 계속 먹어야 할까요? 아니면 식단으로만 가능할요?

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      개인이 판단할 사항 아니니 병원가서 상담 종합적으로 고려 /판단하고 병원 지시 따르세요

      2021. 03. 13. 08:06
      신고사유
        1