내과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

건강검진시 복부초음파검사로 알수 있는것들은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진할때마다 복부 초음파를 하곤하는데요. 복부초음파검사는 복부 내부 상태확인하기 위해서 하는데요. 복부초음파로 확인하는 장기는 어디어디장기인가요?

  • 복부초음파를 통해서는 복강 내부의 장기들에 대해서 관찰을 할 수 있습니다. 즉, 간, 담낭 및 담도, 췌장, 지방, 신장, 방광 등 각종 장기들을 실시간으로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부초음파로는 복강 내 고형장기들을 확인하는 편입니다. 간, 담낭, 신장, 비장이 대표적이고 아주 마른 편이라면 췌장도 관찰될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간, 쓸개, 콩팥, 비장 등 고형으로 된 장기를 확인 할 수 있습니다. 췌장은 일부만 관찰되며 전체를 관찰하기는 어렵습니다. 소장이나 대장도 관찰은 할 수 있으나 소장과 대장내에 공기나 액체등이 들어 있어 정확한 관찰은 어렵습니다.