이비인후과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.20

자고 일어나니 미각은 완전히 사라지고 후각도 사라졌습니다

나이
성별
남성

어제까지 감기의 가능성을 잡고 있었는데

미각, 후각이 완전히 사라진 걸 보니 코로나겠네요 ㅠㅠ

무엇을 먹어도 맛을 못느끼고, 심지어 냄새도 안납니다

질문 1

미각과 후각의 경우는 따로 치료를 받아야 되나요?

코로나가 괜찮아지면 저절로 돌아오나요?

미각과 후각이 돌아오는 데

보통 어느 정도의 시간이 걸리나요?

질문 2

목이 따가운 것 빼고 다른 부분은 거의 다 괜찮아졌는데 원래 미각, 후각이 사라지는 건

심하게 아프고 난 뒤부터 나타나는 증상인가요?

  • 1. 미각과 후각 저하에 대해서는 따로 치료를 받을 필요 없으며 원인 질환에서 회복되면 기능 또한 돌아올 가능성이 높습니다. 보통 2-3개월 정도면 대부분이 돌아옵니다.

    2. 후유증으로 장기간 지속될 수 있는 증상이며 시작되는 시점은 감염 초기가 될 수도 있고 후기가 될 수도 있습니다.

    3. 코로나만의 특징적인 증상이 아니며 그냥 감기가 심해도 후각과 미각이 저하되는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 미각, 후각상실은 시간이 지나면 자연스레 회복될 것으로 기대할 수 있습니다. 특별한 치료를 하지는 않습니다.

    2. 증상이 나타나는 순서나 양상은 사람마다 다를 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    후각은 이비인후과에서 진료를 보실 수 있습니다. 다만 미각 상실과 후각 상실 모두 특별한 치료가 없기에 미각 상실도 그냥

    이비인후과에서 같이 경과관찰 하곤 합니다.

    보통 코로나가 호전되고 1~2달 이내에 호전되는 양상을 보이나 길게는 6개월에서 1년 이후까지도 소실되어 있는 경우도 있습니다.

    미각 후각 상실은 보통 코로나가 호전되고 난 뒤 후유증으로 나타나기 때문에 아프고 난 뒤에 주로 나타납니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각이나 후각의 저하가 코로나 증상으로 나타나기도 하지요. 대부분 1달 정도면 좋아지고 늦어도 6개월이내에는 돌아옵니다. 후각훈련외에는 효과적인 치료가 없어서 기다려야합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문 1: 코로나 바이러스에 감염되면 미각과 후각의 일시적인 손실이 흔한 증상 중 하나입니다. 대부분의 사람들은 코로나 감염이 치료되고 나면 자연스럽게 미각과 후각이 회복됩니다. 다만, 회복 시간은 사람마다 다르며, 일주일에서 몇 주 사이에 회복되는 경우가 많습니다. 특별한 치료를 받지 않아도 되지만, 증상이 계속되면 의사와 상담해야 합니다.

    질문 2: 미각과 후각의 손실은 코로나 감염 초기나 중간 단계에서 나타날 수 있습니다. 증상의 강도와 발병 시기는 사람마다 다르며, 미각과 후각의 손실은 다른 증상들과 동시에 나타날 수도 있고, 다른 증상들이 완화된 후에 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    증상이 개인차가 커 평균값을 구하기 어렵습니다만 말씀드리자면

    1. 미각은 후각에서 옵니다.

    음식을 먹기전부터 코로 향기를 맡게되고,

    씹으면서 코로 입안 공기가 역류하여 맛을 느끼게 되는것입니다.

    고로 후각이 마비되었다 여기면 되는데요,

    빠르면 1달, 최장 6개월 정도의 회복기간을 보였습니다.

    2. 후각상실은 발병초기부터 올수도, 말씀대로 후기에 올수도 있어 언제라고 딱집어 말씀드리기 어렵습니다.

    도움이 되었기를 바랍니다. 그래도 잘 드시고 잘 주무시길 바랍니다.