이비인후과건강상담
우람한바다매195
우람한바다매19524.01.07

코로나에 걸려서 미각과 후각이 없어졌는데 회복은 언제쯤 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

너무 괴롭네요. 미각과 후각이 없어졌는데, 이게 회복이 되는건가요?? 오한과 목아픔 가래 발열은 어느정도 괜찮아졌는데 후각과 미각이 언제쯤 돌아올꺼요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 회복되는데 상당 시간이 필요할 수 있습니다. 길면 1달 이상 지속되는 경우도 있습니다.

    하지만 대부분 회복이 되는 후유증이기 때문에 기다려 보시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게 될 가능성이 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 보통 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며, 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 1개월 이내에 호전되는 편이지만 오래 지속되면 수 개월간 증상이 이어지는 경우도 있습니다. 기다리면 좋아지는 편이나 힘드시다면 이비인후과 진료를 꾸준히 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증(COVID-19)에 걸린 많은 사람들이 미각과 후각 상실을 경험합니다. 이 증상은 바이러스가 후각 신경계에 영향을 미치기 때문에 발생하는 것으로 이해되고 있습니다. 대부분의 경우, 미각과 후각 상실은 일시적인 증상으로, 감염 후 수일 내지 몇 주 안에 점차 회복되는 것이 일반적입니다.

    회복 기간은 사람마다 다르며, 일부 사람들은 더 긴 시간이 필요할 수도 있습니다. 대략적으로, 많은 환자들이 감염 후 4주 이내에 미각과 후각이 일부 또는 완전히 회복되기 시작합니다. 하지만 일부 환자에서는 몇 달이 걸릴 수도 있으며, 드물게는 더 오래 지속되는 경우도 보고되고 있습니다.

    미각과 후각이 회복되는 속도를 가속화하기 위한 특별한 치료법은 아직 명확히 밝혀지지 않았습니다. 그러나 일반적인 건강한 생활 습관을 유지하고 충분한 휴식을 취하는 것이 전반적인 회복에 도움이 될 수 있습니다. 만약 후각과 미각 상실이 장기간 지속되거나 다른 증상이 동반된다면, 이비인후과전문의와 상의하시기 바랍니다.

    후각 훈련, 즉 다양한 냄새에 자주 노출되어 후각 신경을 자극하는 방법이 일부 환자에게 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    싱가포르에서 발표한 연구에 의하면 감염후 1달 이내에

    74%가 후각 회복, 79%가 미각 회복을 한다고 보고 하였으며

    6개월 뒤 후각은 96%, 미각은 98% 회복한다고 합니다.
    이비인후과 진료를 받으셔서 기질적인 원인을 확인하시고

    별 문제가 없으면 느긋하게 기다려보시면 되겠습니다.