반려동물 건강반려동물
날렵한여우101
날렵한여우10122.06.14
혼자자면 구석에서 자는 고양이 바꿀수 있을까요?

고양이와 지낸지 이제 한달이 되어갑니다. 정말 하루하루 기쁘고 행복한데 한가지 고민이 있습니다.

저나 다른 가족 구성원이랑 같이 있을때는 푹신한 곳 , 따뜻한 곳에서 자는데 혼자 잘때는 매번 거실 어느 구석에 박혀서 자더라구요.. 사진은 제가 옆에 누워있을때 같이 옆에서 자는 고양이 입니다.

어느 순간 부터 아침에 제가 깨서 고양이 이름을 부르며 찾으면 나오는데 재채기? 를 하더라구요. 제 생각엔 구석 먼지 많고 아무것도 안깔린 차가운 바닥에서 자서 그러지 않을까 싶은데 그쪽 구석에 담요를 깔아도 매번 자는 구석이 바뀝니다. 집안의 모든 구석을 막을수도 없는 노릇이고..

상자나 숨숨집도 많이 사줬는데 장난감으로 놀때는 막 숨기도 하고 잘 이용하는데 잘때는 왜 항상 구석에서 잘까요..

평소 생활 할때처럼 잘때도 같이 자야되나 했는데 그러면 제가 좀 뒤척이는게 심해서 오히려 저도 신경 쓰여서 못자고 고양이도 불편할까봐 잘때는 거실에 내놓고 저는 문닫고 자고 있습니다.

매번 구석에서 자는 고양이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 재채기의 원인 리스트는 https://diamed.tistory.com/20 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    즉, 먼지 때문이 아니라 다른 질환 특히 어린 나이에 많이 걸릴 수 있는 허피스나 칼리시, 켄넬코프 등 호흡기계 질환의 가능성이 높다고 생각되니 이 부분은 진단검사와 치료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    우선 확실한건 혼자 있을때 구석이 안정감을 주고 편안함을 주기 때문에 거기로 들어간다고 보는게 맞습니다.

    그렇기 때문에 어둡고, 최소한의 방어만 하여도 몸을 숨길 수 있는 동굴 즉, 뚜껑이 있는 케이지를 사용하여 은신처를 만들어 주시는게 좋을듯 하군요.

    사람 아이고, 동물이고 안정적인 숨을곳이 있을 필요가 있는것이니 이참에 성묘가 되어서도 애착을 가지고 지낼 수 있는 케이지를 구매하시고 (특히 항공카고 탑승 가능한 종류면 더 좋습니다. 세계여행 같이 가보셔야죠) 지금부터 애착 케이지로 만들어 주시는걸 추천드립니다.