약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

몸 상태에 따라서 혈압약의 복용량을 스스로 조절해도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압이 140정도 나와서 약을 복용하기 시작해서 1년 정도 되었습니다.

어떤 날은 혈압이 너무 낮게(110대 초반) 나와서 놀라는 날이 있습니다.

그런날은 내가 최근에 술도 적게먹고 운동도 하고 착하게 살았구나라고 칭찬합니다.

몇일 계속 정상 혈압이 나와서 혈압약을 중단해 보았는데 얼마 가지 않아서 다시 140이 넘게 나오더군요..

매일 혈압을 체크해서 그 상태에 따라서 혈압약 한알을 나누어서 용량을 조절해서 먹어되 되나요?

약정보 : 텔미사르탄/암로디핀베실산염 40/5mg

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 갑자기 복용 중단하면 다시 혈압이 높아질 가능성이 있기 때문에 혈압약은 꾸준히 드셔야 합니다.

    혈압약을 임의로 중단하거나 줄여서 먹는 것은 권유드리지 않으며 가급적 의사와 상담 후 감량하여 드시길 바랍니다.

    원래 드시던 용량 드시고 어지러운 증상이 생기면 감량해서 드셔야 겠으나, 몸에 크게 이상증상 없으면 우선 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압은 약으로 조절하게 될경우 약을 중단하면 다시 원래대로 될아가게 됩니다.

    음식과 운동으로 몸의 컨디션을 조절 하게 되면 어느정도 혈압조절은 가능할수 있습니다.

    드시던 약의 용량도 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 혈압을 체크해서 그 상태에 따라서 혈압약 한알을 나누어서 용량을 조절해서 복용은 하시면 안되며 만약 혈압이 과도하게 낮아지거나 편차가 큰 경우에는 다시 병원에 내방하여 의사의 진료를 받고 검사를 진행후에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압을 매시간마다 측정할 수 없기에 임의로 용량을 조절하여 복용하는 것보다는

    진료의 처방에따라 복용하시는 것이 가장 안전합니다.

    진료시 혈압이 잘 조절되면 혈압약을 서서히 함량을 낮추거나 복합제를 단일제제로 바꾸어

    혈압조절을 하도록 조치해주실 겁니다.

    현재 혈압약 성분을 2가지 복용 중이시고 가장 낮은 함량도 아니기에 임의로 복용하는 것은 오히려 혈관 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안됩니다. 혈압약은 본인이 혈압을 측정하여 드시는 것이 아닙니다. 현재 혈압이 높은데 혈압이 떨어지는 것은 운동 등의 영향보다는 혈압약으로 인하여 유지되고 있을 가능성이 큽니다. 또한 혈압약은 본인이 판단하는 것이 아닌 전문가의 판단으로 드셔야 안전할 수 있으며 지금처럼 드시는 것은 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    110대 초반이면 정상혈압으로 볼수 있고 너무 낮지 않기때문에 임의로 혈압약을 조절해서 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그런식으로 복용하다간 혈관이 망가집니다. 혈압이 떨어지는건 혈압약을 먹어서 정상으로 잡히는거에요. 110 이면 정상혈압이구요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 임의로 용량을 조절하여 복용하는 것은 위험합니다. 혈압약의 용량을 조절하고 싶으시다면 매일 3-4회(아침, 점심, 저녁, 취침전) 정도 혈압을 측정해 기록한 것을 병원 진료시 가져가셔서 전문의와 상의를 해보는 것이 좋습니다.