부동산경제
진득한병아리71
진득한병아리7121.11.15

현재 집을 전세 또는 매매 후 이동 어떤게 좋을까요

안녕하세요...저는 작년에 아파트를 10년공임에서 자가로 분양받았는대..요즘 집값이 올라 지금살고 있는 집을 팔고 새로 분양을 받을지..아니면 전세로 주고 분양을 받을지 고민입니다.자금이 여유로운 상황이 아니라... 집값은 계속 오를거 같고

1. 전세로 주고 새로 분양

2. 매매하고 새로분양

어느게 더 이득일까요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    먼저 이는 공공임대아파트의 입지,

    Vs 새로 매입하시려는 아파트의 입지

    또한 양도시 세금 vs 2주택 보유시 세금

    과 같은 복합적인 상황을 따져보셔야 합니다

    또한 전세를 주고 2주택 구매시 대출제약이

    많이 따르기 때문에 이 부분도 고려하셔야합니다

    참고가 되었으면 합니다 . 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    전세를 주고 이동하시는것을 추천드립니다. 부동산 값이란게 주식과 달리 당장 눈에 띄게 오르진 않으나 오랜기간 보유할 수록 우상향하는 그래프를 그리게 됩니다. 전세대출을 받아 전세로 들어가는것 보단 담보대출을 받아 집을 사서 거주하는 이유가 바로 이때문이죠.

    전세는 이자가 오롯이 지출이 되지만 주택담보대출을 통한 주택매수는 이자를 내면서도 아파트값도 상승하기 때문에 어느정도 상쇄되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    분양 받은 아파트를 매도하여도 이제부터 무주택기간이 산정 되므로

    분양 받으려고 청약을 해도 당첨되기는 어려울 것입니다.

    이사를 가지 않아도 된다면 분양 받은 집에 계속 거주하고.

    이사를 가야 한다면 살고 있는 집은 전세로 놓고

    그 전세금으로 집을 매수. 전세. 알아보는 것이 좋을 듯 합니다.