아파트 매매가 좋을지 월세가 좋을지 고민이네요

아파트를 매매로 구입하게 되면

요새 대출이 나온다고 하도 금리가 높아져서

이자 갚기가 너무 힘들텐데

월세로 살다가 전세로 넘어가는것이 좋을지 모르겠네오

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

현재상황에서는 질문주신 것처럼 월세로 전환하는 경우가 꽤 많습니다만, 이는 전세대출이 있는 경우 반전세로의 전환이 많고, 실제 실거주를 위한 매매의 경우라면 그 대출폭이 크지 않다면 매매로 하시는 분들도 있습니다.

개인적인 자금사정에 따른 선택일수 있지만, 결국 자가주택이 없으면 주거불안은 이어질 수 있기에 보유자금과 대출금 크기를 고려해 매매를 우선 생각해보시고 대출의 규모가 적지 않고 이자부담이 크다면 당분간은 월세로 계약하신 후 상황을 지켜보시는 것도 방법으로 보니다.