산부인과건강상담
빨간사슴268
빨간사슴26822.01.22
탈모약을 먹으면 임신하기 어렵나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남편이 탈모약을 몇년째 복용하고 있는데, 산부인과에서 정자 검사를 받았더니 활동성이 떨어져 자연임신이 어려울 수도 있겠다고 하시더라구요

정자 활동성이 탈모약과 관계가 있는건지, 탈모약을 중단하면 괜찮아질까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 탈모약과 임신에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    남성 탈모약 (프로페시아, 아보다트)과 임신 바로알기

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모약과 정자 운동성은 관련이 매우 적습니다.

    1년 성관계에도 임신 안될경우 불임으로 보며, 인공수정에 대해 논의 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모약(아보다트)의 성기능관련 부작용에 대한 정보로는 흔한 부작용은 3%미만에서 성욕감소 여성형유방 1%미만, 발기부전 5%미만 사정장애 2%미만으로 보고되었습니다. 이또한 6개월이상의 지속적복용이후 서서히 감소하는 것으로 집계되었습니다.

    약물중단여부에 대해서는 난임클리닉에서 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈모 치료제로 사용하는 여러 성분의 약물은 성욕 감퇴와 같은 부작용은 있을 수 있지만 정자의 활동성에는 별다른 영향을 주지 않습니다. 남편분께서 정자 검사에서 활동성이 떨어지게 나온 것은 탈모약과는 무관할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모약과 불임과는 큰 관련은 없답니다. 정자의 활동성은 다른 여러가지 원인에 영향을 받지요. 비만, 흡연, 음주를 피하는 것이 좀 더 중요합니다. 자연임신은 계속 시도해 보시되 어렵다면 인공 수정을 고려하시는 것이 필요하겠습니다.