탈모약을 먹으면 임신하기 어렵나요?

2022. 01. 22. 10:15
성별 여성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

남편이 탈모약을 몇년째 복용하고 있는데, 산부인과에서 정자 검사를 받았더니 활동성이 떨어져 자연임신이 어려울 수도 있겠다고 하시더라구요

정자 활동성이 탈모약과 관계가 있는건지, 탈모약을 중단하면 괜찮아질까요??


총 5개의 답변이 있어요.


아래는 탈모약과 임신에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 

남성 탈모약 (프로페시아, 아보다트)과 임신 바로알기

2022. 01. 23. 17:40
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모약과 정자 운동성은 관련이 매우 적습니다.

    1년 성관계에도 임신 안될경우 불임으로 보며, 인공수정에 대해 논의 해보시기 바랍니다


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

    2022. 01. 24. 09:33
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


      탈모약(아보다트)의 성기능관련 부작용에 대한 정보로는 흔한 부작용은 3%미만에서 성욕감소 여성형유방 1%미만, 발기부전 5%미만 사정장애 2%미만으로 보고되었습니다. 이또한 6개월이상의 지속적복용이후 서서히 감소하는 것으로 집계되었습니다.

      약물중단여부에 대해서는 난임클리닉에서 결정하시는 것을 권유드립니다.

      2022. 01. 23. 15:45
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        태안군보건의료원

        탈모 치료제로 사용하는 여러 성분의 약물은 성욕 감퇴와 같은 부작용은 있을 수 있지만 정자의 활동성에는 별다른 영향을 주지 않습니다. 남편분께서 정자 검사에서 활동성이 떨어지게 나온 것은 탈모약과는 무관할 것입니다.

        2022. 01. 23. 10:16
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          탈모약과 불임과는 큰 관련은 없답니다. 정자의 활동성은 다른 여러가지 원인에 영향을 받지요. 비만, 흡연, 음주를 피하는 것이 좀 더 중요합니다. 자연임신은 계속 시도해 보시되 어렵다면 인공 수정을 고려하시는 것이 필요하겠습니다.

          2022. 01. 22. 16:49
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.