내과건강상담
초안산고양이
초안산고양이22.12.22

치질에 좋은 생활습관이나 식이요법 알려주세요.

나이
성별
남성

치질이 있습니다. 아직 수술은 안하였구요. 치질완화에 좋은 생활습관이나 따로 집에서 만즐어 먹을수 있는 민간요법 같은것이 있을까요? 생활습관이 참고로 많이 걷고.의자에 많이 앉아 있는 직업인데. 이런것도 영향이 있을까요?

  • 치핵과 관련하여서는 평소에 주기적으로 좌욕을 해주는 것이 증상을 완화하고 치질을 회복하는데 도움이 됩니다. 또한 평상시 배변을 할 때에 복부에 힘을 주는 것이 아닌 항문 부위에 힘을 주는 습관이 있다면 이를 교정함으로서 효과를 볼 수 있습니다. 민간요법 같은 것은 의학적으로 입증된 것이 아니기 때문에 추천드릴 수 없으며, 먹는 음식을 통해서는 치질을 치료하지 못합니다. 의자에 장기간 앉아있는 것도 증상 악화에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치질 때문에 고생이시군요.

    치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다.

    변비를 개선시키는 식습관을 하게 되면 변이 부드러워지고 변을 볼 때 힘을 많이 안줘도 되기 때문에 치질을 예방할 수 있습니다.

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

    화장실에서 신문이나 책, 핸드폰을 보면서 장기간 배변을 하는 습관도 치질에 안좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치질이 심한경우엔 수술적 치료가 필요하며 좌욕을 하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 의자에 오래 앉아있을 경우 항문 압력이 높아져 치질이 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질이 심하지 않다면 풍부한 식이섬유 섭취, 설사와 변비 치료, 좌욕, 배변습관 개선 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 오래 앉아 있는 습관은 치질 증상에 좋지 않기에 치질 방석을 사용하시거나 자주 일어나거나 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 됩니다.