정형외과건강상담
노란두견이217
노란두견이21722.10.31

치질에 좋은 운동이나 자세가 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
치질

치질약을 먹고는 있는데 치질에 안좋은 자세라던가

치질에 좋은 운동방법이나 자세 혹은 음식 같은게 있다면 추천 부탁드립니다.

몇일전부터 통증이 조금씩 심해지고있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    괄약근 운동이 있겠고 좋지 않은 자세는 화장실 대변보는 자세가 안좋습니다.

    좌욕도 도움이 됩니디ㅏ.