환자 식단건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.22

아침식사 대용으로 먹을거 추천 부탁드려요.

제가 어렸을때 부터 아침식사를 안하다 보다 성인이 된. 지금도 아침식사를 안하고 있는데 주변에서 아침에 무엇이라도 먹어라고 해서 아침에 밥을 먹기에는 당장에는 부담스러울거 같고 간단한게 식사대용으로 먹을만한 것을 찾고 있는데 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 안드시는것 보다 뭐라도 드시는것이 하루를 시작하는것이

    좋습니다.

    간단하게 드신다면 우유에 시리얼 정도 드셔 보시는건 어떨까요?

    거기에 과일 한조각을 더 하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    누룽지는 어떠신가요?

    아침 공복에 속을 편안하게 해주고 위장에 부담이 없습니다. 그리고 식이섬유와 아미노산이 풍부하여 배변활동에도 도움이 되고 다이어트에도 효과가 좋습니다.

  • 당근은 각종 비타민과 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진한다. 또한 당근을 생즙으로 섭취하면 혈압을
    조절하는데 좋다.

    귀리(오트밀) 오트밀은 위에 보호막을 형성하여 위장 내벽을 보호한다. 또한 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 물에 불려서 죽처럼 만들어 먹거나 귀리와 베리류를 요거트에 섞어 먹으면 든든한 아침식사 대용이 된다.

    양배추는 위장 점막 강화에 효과적이며 소화기계 질환에 좋다. 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많아 공복감을 빠르게 해소한다. 양배추를 즙으로 마시거나 다른 야채와 곁들여 먹는 것도 좋다.

    꿀은 뇌 활동을 활성화하여 잠을 깨는데 도움을 준다. 특히 장운동을 촉진시키고 피로회복을 돕는다. 특히 숙성꿀은 자당성분이 포도당 과당 등 각종 효소로 바뀌어 우리 몸을 건강하게 만든다.

    감자의 녹말 성분이 코팅 역할을 해 위를 보호하고 풍부한 탄수화물이 에너지를 내는데 도움을 준다.
    특히 공복에는 감자를 생으로 갈아먹으면 위궤양 예방에 효과적이다. 단 생감자는 너무 많이 먹으면 위 기능에 좋지 않을 수 있어 하루 1~2스푼 정도를 추천한다.

    아침식사 대용, 공복에 먹으면 건강에 좋은 음식 vs 빈 속에 먹으면 안 좋은 음식 > 올바른 먹거리 | 북미 No.1 한인 병원, 의사, 약국 찾기 (socalkdoctors.com)