생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

인종마다 피부색이 다른 이유는 무엇인가요?

인종마다 피부색이 다른잖아요, 물론 환경적, 지리적 요인도 있지만요, 그런데 인종마다 피부색이 다른 선천적인 이유는 무엇인가요? 피부 염색체등이 달라서 그런것인가요? 과학적이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인종마다 피부색이 다른 이유는 멜라닌색소의 양과 종류가 다르기 때문입니다. 멜라닌은 피부, 눈, 머리카락 등의 색을 결정하는 역할을 합니다.

    피부색은 멜라닌의 양과 종류에 따라 결정됩니다. 멜라닌의 양이 많으면 피부는 어두운 갈색이 됩니다. 멜라닌의 종류는 유형 1부터 유형 4까지 나뉘며, 유형 1은 최소한의 멜라닌을 가지고 있어 피부가 매우 밝고 유형 4는 많은 양의 멜라닌을 가지고 있어 피부가 매우 어두운 갈색입니다.

    인종마다 멜라닌의 종류와 양이 다르기 때문에 피부색이 다르게 나타나는 것입니다. 예를 들어, 아프리카 출신의 사람들은 유럽 출신의 사람들보다 멜라닌의 종류와 양이 많아서 피부가 매우 어두운 갈색이 되는 경향이 있습니다. 반면에 유럽 출신의 사람들은 멜라닌의 종류와 양이 적어서 피부가 밝은 색이 되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인종마다 피부색이 다른 이유는 인간이 다양한 환경에 따라 다르게 진화해왔기 때문입니다.

    피부색을 만들어 내는 것은 멜라닌 색소인데, 이 멜라닌 색소에서 만들어내는 멜라닌 소체는 여러 다른 파장의 빛들을 흡수·산란·반사시킬 수 있어 인체가 받아들이는 자외선 양을 조절해줍니다.

    짙은 색 피부에서는 멜라닌 소체가 크고 수도 많으며 고르게 분포하는 반면, 옅은 색 피부에서는 멜라닌 소체의 크기와 밀도가 작고 분포도 덜 조밀하기 때문에 인종마다 피부색의 차이가 발생합니다.