만성 족저근막염은 치유가 안되나요?

성별 남성
나이 54세

평소 생활할때는 발바닥 통증을 못느꼈는데 최근에 일어나거나 격한 운동을 하면 통증이 오네요. 병원 치료말고 근육 운동법이나 민간요법 치료가 있나요

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

족저근막염은 쉽게 좋아지기 어려우며 만성화 되는 경향이 있는 질병입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 주사치료, 체외충격파 치료도 중요하지만 무엇보다 중요한 것은 생활교정입니다.

    푹신한 신발을 신어주시고, 아킬레스 스트레칭 및 발뒤꿈치 마사지를 꾸준히 시행하여 주신다면 치료기간이 오래 걸리기는 해도 꼭 완치가 가능한 질환입니다.

    감사합니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      현재 질문자님의 상태를 살펴 보지 못했기 때문에 정확한 설명을 드리기 어렵지만, 족저근막염 만성이라고해서 회복이

      어려운 것은 아닙니다. 하지만 아무래도 신체 활동이 많다면 발바닥에 지속적인 피로가 쌓이면서 회복이 어려울 수 있습니다.

      그러니 가능한 안정을 취하고 발바닥의 혈액순환을 돕기 위한 스트레칭을 하며 약물, 물리치료, 체외충격파, 주사 등의

      비수술 치료를 꾸준히 받아보시길 바랍니다. 또한 신발은 쿠션감이 적당한 것으로 착용하는 것도 족저근막염 회복에 도움이

      될 수 있겠습니다.

      쾌유를 빕니다. 감사합니다.