주식·가상화폐경제
친절한 답변가
친절한 답변가24.04.01

연금저축 주식 배당금 출금 가능여부

연금저축에 배당ETF를 가지고 있는데 원래연금 저축은 특별한 사유에 의해서만 출금이되는걸로 아는데 배당금에 대해서도 출금이 제한되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당금도 출금이 안됩니다

    • 연금저축펀드에서 돈을 빼려면 계좌를 해지해야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우에는 배당금에 대해서는 운영수익이 되기 때문에 중도인출이 불가능하도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 배당금을 출금한다면 해당연도에

    납입한 납입 원금에 대하여 차감이 되고

    납입을 하지 않았다면 16.5%의 세금을 납부하셔야

    인출이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    연금저축을 통해 투자한 상품에 대해 배당금을 받더라도 출금은 똑같이 제한됩니다

    추후 연금을 받을때 합산하여 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 연금저축 주식 배당금 출금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    연금저축은 세제 혜택이 있지만

    출금에 제한이 있기 때문에 자신의 현금 흐름과 필요에 따라서 세심하게 계획하셔야 합니다.

    그렇기에 배당금 역시 출금에 제한이 있고 꼭 필요하다면 받은 혜택을 토해놓고 출금하게 됩니다.