기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.08.23

밥을 먹고 바로 산책하는것과 그 반대의 경우 어떤것이 좋은가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 밥을 먹고 바로 산책을 하는것과

쉬었다가 산책을 하는것이 어느것이 더 나은가요

바로 산책을 하면 혈당을 내려준다고 하고

나중에 산책해야 위가 어느정도 소화가 되어 위가 안커진다고 하는데 어떤게 나은가요

걷기 운동입니다

  • 무엇이 더 낮다고 볼 수 없습니다. 밥을 먹기 전에 산책을 하면 공복 상태에서 운동을 해주는 효과가 있어 지방을 더 원활하게 태우고 체중 감량에 도움이 되겠으며, 식사를 한 이후에 산책을 할 경우 식사 후 상승하는 혈당을 빠르게 잡아줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밥을 먹고 산책을 하면 혈당 상승을 완화시키는 효과가 있을 수 있습니다. 그러나 바로 산책을 하면 위와 장의 활동에 필요한 혈류가 다리와 다른 근육으로 분산될 수 있어 소화에 불리할 수도 있습니다.

    반면에 밥을 먹고 잠시 쉰 후에 산책을 하면 위와 장의 활동에 충분한 시간을 주어 소화를 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    큰 차이는 없습니다. 단지 식후에 바로 산책을 하는 경우에는 포만감으로 인해

    운동을 하는데 힘이 들지만 잠시 쉰 후에 소화가 되고 운동을 하는 경우에는 산책이

    좀 더 수월할 수는 있습니다.