양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

1가구 2주택 부동산 양도세 질문입니다

지금 제가 가지고있는 부동산이 1가구 2주택입니다 1곳은 지금 생활을 하구있습니다 한곳은 임대를 주고있씁니다

이번에 주택1채를 매매시 양도세가 어떻게 얼마나 내야하는지 알수 있을까요 ???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세를 계산하기 위해서는 양도가액, 취득가액, 필요경비, 양도 및 취득시점(장기보유특별공제 여부), 부동산 소재지(조정대상지역, 투기과열지구 해당여부 판단을 위함), 보유 및 거주기간 등의 자료가 필요합니다.

    1세대 1주택 비과세 요건을 충족하는 경우에는 양도소득세가 비과세될 여지도 있습니다.(다만 시가 9억 초과인 고가주택에 대해서는 양도가액 9억원 부분만 비과세)

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1가구 2주택일시 일시적 2주택 비과세 적용대상이 아니라면 먼저양도하는주택은 양도소득세가 과세될 것으로 사료되며,

    이 경우 조정대상지역여부와 양도가액 취득가액등에 정보가 없으므로 양도세의 산출은 어렵습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

    • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

    • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

    • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

    양도소득세는 각 주택의 취득일, 취득가액, 취득 당시와 현재의 조정대상지역 여부, 예상되는 양도차익 등을 모두 말씀해주셔야 대략적인 계산이라도 가능한 것입니다.