양도소득세세금·세무
듬직한원숭이279
듬직한원숭이27921.03.05

1가구2주택 양도 소득세관련궁금합니다?

1가구2주택인데 1주택은 제가살고 있고 나머지는 전세입자가 살고있는데 2년이 끝날때쯤에 매도예정인데 비조정구역기준 1억이 남았다고 가정하면 양도세는 얼마정도나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간 등에 따라 달라지는 것이고, 만약 2주택자가 조정대상지역에 있지 않은 주택을 양도할 경우 중과배제되어 양도차익이 1억원일때 약 1.5~3천만원 사이에서 양도세가 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비조정지역 주택을 양도할 경우, 양도소득세 중과는 되지 않습니다. 2년 이상~ 3년미만 을 보유하고 양도차익이 1억일 경우, 예상되는 양도소득세는 지방세 포함 21,147,500원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.