정형외과건강상담
끈질긴아나콘다185
끈질긴아나콘다18521.04.02

자세 교정에 좋다는 의자나 몸에 착용하는 밴드, 효과 있을까요?

요즘 노트북을 사용하는 일이 잦다보니 앉아있는 시간이 많아져서 목과 허리에 무리가 많이 갑니다. 바른 자세를 유지하려고 하지만 잘못된 자세로 앉아있는 건지 어깨, 허리, 목이 많이 뻐근하고 아프네요. 인터넷에서 판매하는 자세 교정에 좋다는 의자를 사면 효과를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 자세 교정 의자나 밴드 등을 사용하더라도 효과가 있습니다. 그 이유는 목과 허리 통증은 대부분 잘못된 자세에 기인하기 때문입니다. 즉 자세를 교정해주는 장치나 의자 등으로 인하여 자세가 교정된다면 통증이 줄어들 수 있습니다. 하지만 현재 통증이 매우 심하다면 단순히 교정 장치 뿐만 아니라 통증을 조절하기 위해 주사요법 및 물리치료 그리고 도수치료가 필요합니다. 따라서 초기에는 스스로 사용해도 괜찮지만 통증이 심한 중증이라면 병원 방문 후 적절한 치료와 함께 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림