남은 두부 보관시 유통기한이 어떻게 되나요?

마트에서 두부를 구입했는데 2인 가족이라 두부가 남았습니다. 인터넷에 찾아보니 남은 두부는 물에 넣어 냉장 보관을 하면 된다고 해서 넣었는데 이때 매일 매일 물을 바꿔줘야된다고 하더라구요- 이 과정이 몇일까지 가능한건지 궁금합니다. 그리고 물을 매일 못 바꿔주면 금방 상하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

두부의 유통기한은 14~15일 정도로 짧기 때문에 섭취기간을 고려 해 구입하는 방법이 좋습니다.

이미 개봉한 두부는 가급적 한 번에 섭취하는게 좋습니다.

소비기한은 최대 90일 정도입니다.

남은 두부를 보관하는 방법 중 제일 좋은 방법은

뚜껑있는용기에 소금 조금과 깨끗한 물을 채워줍니다.

5도 이하 냉장 상태로 보관하시면 됩니다.

이틀에 한번씩 간수물을 갈아주시면 좋습니다.

    1. 남은 두부 냉장 보관

    찌개에 넣기에 두부의 양이 많으면 남게되는데요. 남은 두부는 뚜껑이 있는 용기에 물을 채워주세요. 그리고 그안에 소금을 조금 뿌려서 냉장보관하시면 약 3일동안은 신선한 두부를 맛 볼수 있답니다.

    매일매일 물을 갈아줄 경우는 약 1주일 정도 사용가능하기도 합니다.

    혹여 도마나 손 등이 닿은 두부라면 뜨거운물에 데친후 물속에 보관하시면 개봉된 두부 유통기한을 늘릴수 있어요.

    2. 두부 냉동 보관

    두부도 냉동으로 얼려 보관할수 있어요. 이러면 냉장보관보다 더 길게 두부 소비기한을 늘릴 수 있지만 냉장과 비슷하게 3개월 정도 까지만 보관하시고 드시는게 좋아요. 두부를 얼리면 두부 속의 수분이 빠져나가 부피가 작아지게 되니 참고하세요. 얼린 두부는 전자렌지를 사용하여 해동하시면 되요. 두부의 크기에 따라 약 2~3분정도 돌리면 일반 두부보다 식감이 보다 탄탄하고 쫄깃해진 따뜻한 두부를 만나실수 있어요.