정형외과건강상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.06.28

디스크수술후 발가락이시러운데 치료방법있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.제가허리디스크수술을했습니다.그런데발가락이시럽습니다 양말을신거나 이불을덮고있으면 시럽지않고요 치료할수있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 수술을 했음에도 불구하고 발가락으로 가는 신경이 아직 눌려 있는 상태인듯 싶습니다. 수술 후에 증상이 계속 된다고 하면 약물 치료를 해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술을 언제 받으셨는지요? 수술 직후 나타난 불편함이라면 집도의를 한 번 찾아가보시는 것이 좋겠으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액 순환이 잘 되는지 확인해 보시고 혈액 순환이 잘 되는데도 시리다면 신경이 눌리거나 영향 받고 있을 가능성을 확인해 보시기 바랍니다. 최근에 수술을 하신것이라면 수술 병원에서 증상을 말씀하시고 치료를 받으시면 되겠습니다. 심하지 않다면 약물 치료로 가능하겠으며 필요하다면 신경 차단 주사 치료를 시행할수도 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 허리 디스크와 관련성은 낮을 듯 합니다.

    말씀하신 증상은, 말초신경이나 말초혈관의 문제, 혹은

    자율신경계 조절의 문제일 가능성이 높아 보입니다.

    우선 신경과/혈관외과 방문하여 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요