역사학문
숙련된잉어136
숙련된잉어13623.11.23

민족혁명당에 있는 지청천은 어느 당인가요?

한국사질문인데요

민족혁명당에 조소앙(한국독립당), 의열단, 지청천이 있는데 지청천은 한국독립군인가요??어떤 당인가요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한국독립당이 헷가렸는가 보네요. 한국 독립당은 1930년 상하이 임시정부에서 안창호, 김구, 조소앙 등이 대한민 국 임시 정부를 지지하기 위해 상하이에서 결성한 정당이 있습니다(1930. 1.). 지청천 등은 만주 3부 통합 운동 직후 혁신의회가 해체되고 한국독립당 조직을 주도하죠.(1930.7) 임시정부 한국 독립당과는 다른 정당이다.

    그리고 1940년 충칭에서 김구의 한국독립당, 조소앙이 이끄는 한국독립당, 지청천이 1937년 재건한 조선혁명당이 합당하여 통합한 한국독립당이 창당합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지청천은 독립운동가이자 정치가로 한국독립당 창당에 참여했고 한국독립군 총사령관을 지냈으며 동아혈성동맹의 간부로서 각지의 항일단체를 규합하는데 힘썼습니다.

    임시정부의 광복군 총사령관에 임명되어 항일전을 수행하다 광복 후 귀국, 대동청년단을 창설, 제헌국회의원, 제2대 국회의원을 지냈습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    지청천은 민족주의 계열의 독립운동가로, 1930년 1월 25일 상하이에서 결성된 대한민국 임시정부의 여당인 한국독립당의 창당 멤버였습니다. 이후 1937년 4월 조선혁명당을 결성했으며 김구가 이끄는 한국국민당, 조소앙이 이끄는 한국독립당과 통합하여 한국독립당을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지청천(1888-1957)은 독립운동가 정치가입니다. 한국독립당 창당에 참여하였고 한국 독립군 총사령관을 지냈으며 동아혈성동맹의 간부로서 각지의 항일단체를 규합하는데 힘을 쏟았습니다. 임시정부의 광복군 총사령관에 임명되어 항일전을 수행하다가 광복 후 귀국하였습니다. 대동청년당을 창설하였습니다. 제헌 국회의원과 2대 국회의원을 지냈습니다.