기타 의료상담건강상담
슬거운쏙독새175
슬거운쏙독새17521.01.24

노로바이러스에 대해서 질문이 있습니다

최근에 굴을 먹어서 노로바이러스로 인한 장염이라고 병원에서 진단을 받았는데 약먹고 하루만에 설사가 멈췄어요 ㅇ.ㅇ 이제 밥이나 고기같은걸 먹어도 되는걸까요? 조금만 더 지켜보는게 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    바로 일반식으로 드시지 마시고, 자극이 덜한 미음이나 죽을 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에는 노로바이러스에 의한 장염이 잘 발생합니다. 특히 해산물이 증상을 잘 유발하지요. 그래서 가급적 익혀서 음식을 드시는 것이 중요하답니다. 다행히 하루만에 증상이 좋아졌다면 참 다행입니다만, 그래도 하루 이틀은 무리해서 식사를 하시는 것은 좋지는 않습니다. 소화도 잘 안되고 배에 가스가 차고 아플 수도 있기 때문이지요. 특히 고기는 드시면 많이 불편하실 겁니다. 좀 더 지켜보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스에 의한 장염에 걸리면 장의 상피세포에 있는 소화효소가 많이 감소합니다. 따라서 증상이 호전되었더라도 며칠 간 과식이나 소화가 어려운 단백질을 많이 함유한 음식이나 유제품은 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 약을 먹고 난 후 증상이 완화되었다고 해서 체내의 모든 노로바이러스가 제거된 것은 아닙니다. 즉 어느정도 안정되더라도 약을 꾸준히 드시는 것이 좋으며 최소한 2~3일은 관련된 해산물이나 음식을 자제해주시는 것이 좋습니다. 물론 큰 이상이 없을 수도 있으나 잘못되면 또 고생할 수 있으니 당분간은 피해주시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림