건강보험료 책정기준이 궁금합니다

연소득5천이하되는 보험설계사입니다. 그동안 직장가입자인 배우자밑으로 피부양자였는데..
이번에 자격 상실이라고 우편물이왔어요
연소득500이상이라 상실된다고 왔던데
둘이 맞벌이해서 연봉 6천도 안돼요
몇만원나온다고 하면 그냥 내겠는데
홈페이지에 모의계산해보니 월 36만원 가까이 나와서 깜짝놀랬어요.
어떻게해야되나요??????

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 지역가입자 건강보험료 산정기준 계산 방법에 대해 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

https://blog.naver.com/bmw010208/222336007359

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역가입자의 건강보험료는 소득/재산/차량을 기준으로 고지가 됩니다. 자세한 사항은 관할 건강보험공단에 보험료 책정에 대해서 유선문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       직장가입자의 피부양자가 되려는 사람은 각 목에서 정하는 재산요건 중 어느 하나에 해당하여야 합니다. 해당하지 않는 경우 건강보험료 지역가입자로서 납부하셔야 합니다.

      · 가. 별표 1의 제1호부터 제9호까지에 해당하는 경우: 다음의 어느 하나에 해당할 것

      o 1) 영 제42조제3항제1호에 따른 재산에 대한 「지방세법」 제110조에 따른 재산세 과세표준의 합이 5억 4천만원을 초과하면서 9억원 이하이고, 영 제41조제1항 각 호에 따른 소득의 합계액이 연간 1천만원 이하일 것

      o 2) 영 제42조제3항제1호에 따른 재산에 대한 「지방세법」 제110조에 따른 재산세 과세표준의 합이 5억4천만원 이하일 것

      · 나. 별표 1의 제10호에 해당하는 경우: 영 제42조제3항제1호에 따른 재산에 대한 「지방세법」 제110조에 따른 재산세 과세표준의 합이 1억8천만원 이하일 것

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강보험료 책정문제는 세무/회계쪽 문제라기보다는 인사/노무쪽 문제입니다.

        해당 카테고리에 질문하시는 것이 더욱 전문적인 답변을 받을 수 있을 것으로 보입니다.

        해당 문제는 건강보험공단에 문의하셔 보시는것이 가장 빠릅니다.