신경외과건강상담
신박한풍금조145
신박한풍금조14521.10.09

갑상선을 보려하면 어느 과를 가야할까요?

턱 아래 갑상선 부분을 검사를 받고 싶은데 어느 과를 가야할까요?

종합검진에서 갑상선 관련해 6개월마다 추적검사를 하라는 내용이 있었는데 최근에 몸의 피로도가 급격히 많아지고 목부분 갑상선도 좀 부은 것 같아 병원에 가고 싶은데 무슨 과를 가야될 지 모르겠습니다. 초음파가 있는 내과를 가야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선은 일반적으로 내분비내과의 영역입니다. 내분비내과의 경우 갑상선 분비와 갑상선분비자극 호르몬 수치를 검사하고 필요시 감상선 초음파를 통해 해당부위의 이상을 감지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 갑상선에 몽우리나 결절이 있으면 초음파를 볼 수 있는

    갑상선 외과나 내분비 내과에서 봅니다.

    갑상선 기능의 문제, 즉 갑상선 기능항진증이나 저하증이 있는 경우

    또는 갑상선 관련 자가면역 질환 등이라면,

    내분비 내과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선에 대해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 바로 수술적 치료가 필요하지 않은상태에서 주기적인 관찰이 필요하신 상태라면 초음파검사가 가능한 내분비내과에 방문하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선을 보려면 어떤 과를 내원하여야 하는지 문의 주셨습니다.

    초음파가 가능한 일반적인 내과 내원하시면 어떤 곳이든 갑상선에 대해 검사가 가능합니다.

    정확히는 내분비내과 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파와 혈액검사가 가능한 병원으로 가시면 됩니다.

    지난번에 종합 검진을 받으신 병원이 외래진료도 본다면 해당 병원에 가서 진료받는 것이 이전 자료가 있어 비교하기 용이할 것으로 생각됩니다.

    연고지 등으로 해당병원 재방문이 어려우시면 초음파와 혈액검사가 가능한 가정의학과나 내과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선과 관련된 진료를 보는 과는 내분비내과, 일반 외과 두 곳입니다. 아무래도 수술을 고려하는 것이 아닌 상태 평가를 위한 것이니 만큼 일단은 내분비내과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.