저축성 보험보험
늘씬한담비270
늘씬한담비27021.12.27

의료실비 최근몇년것까지 받을수있나요?

병원비내역 한번에 찾을수있는 방법이있는지

못받고 지난것들도 받으려면 어떻게해야 하는지

몇년 전까지 받을수있는지

기간이 정해진건지

말씀부탁드립니다

실비라하면 자동으로 되야하는건아닌지

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험공단 홈페이지 에서 요양급여 내역을 살펴 볼수 있습니다.

    보험금청구 소멸시효는 3년입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손청구는3년안에 청구하시면 보상 받을수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    1. 병원비내역 한번에 찾을수있는 방법이있는지

    생명, 손해보험사 공식 홈페이지인 내보험 찾아줌에서 한 번에 확인 가능합니다.

    다만 최근 병원에 다녀온 이력은 잘 불러와지지 않기 때문에 아쉬운 부분이 있습니다.

    2. 못받고 지난것들도 받으려면 어떻게해야 하는지

    평소에 실비 청구하시던 것 처럼 진료비세부내역서, 진단서 등을 준비해서

    청구 진행하시면 됩니다.

    3. 몇년 전까지 받을수있는지

    3년 이내에는 100% 청구가 가능합니다.

    3년이 지난 경우 보험사에 따라 다르지만 협의가 가능한 부분도 있습니다.

    4. 실비라하면 자동으로 되야하는건아닌지

    실비 자체는 국가 사업도 아닐 뿐더러 민간 보험사에서 운영하는 상품이기 때문에

    자동으로 정보를 수집해서 청구할 수 없습니다.

    다만 최근에는 보험금청구 어플 통해서 자주 가는 병원 등록하면

    서류 없이 빠르게 청구 가능한 부분도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3년이 지나지 않았으면 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    1.국세청연말정산자료에서 확인가능

    2 치료일로부터 3년이내 청구가능

    3.개인정보관련으로 자동으로 되는부분은아닙니다!!!

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    병원비 내역을 한번에 찾는 것은 불가하며 다니신 병원마다 방문하여 요청하셔야 합니다.

    또한 3년까지는 청구가 가능하나 회사의 상황에 따라 더 된것도 지급하는 경우도 있습니다.

    실손청구도 서류 직접 떼어 청구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    상법상 보험금 청구권의 소멸시효는 3년으로 규정되어있습니다. 따라서 실손의료비도 병원에 진료 후 치료비를 납부한 날로부터 3년이내에 청구하실 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 어쨋든 민간 보험인데..자동으로 되는게 이상하죠..ㅎ

    요즘 큰병원은 청구하는곳 옆에 바로 실비청구 가능한 기계가 있습니다.

    실비 청구 기간은 3년입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 통상 처리기간은 영업일로 3일 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    3년입니다.

    보험금청구권의 소멸시효는 특별한 다른 사정이 없는 한 보험사고가 발생한 때부터 진행되는 것이 원칙입니다.
    그러나 객관적으로 보험사고가 발생한 사실을 확인할 수 없는 사정이 있는 경우에는 보험금청구권자가 보험사고의 발생을 알았거나 알 수 있었던 때부터 보험금청구권의 소멸시효가 진행됩니다.

    출처 : (대법원 2008. 11. 13. 선고 2007다19624 판결)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 뿐만 아니라 모든 보험의 경우 보험금 청구는 3년 입니다.

    3년 이내의 의료비라면 보험금 청구가 가능하며 보험금은 자동으로 청구되지 않고 직접 청구를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료청구는 2년이였으나 법 개정후 3년으로 변경

    됐습니다.