지구과학·천문우주학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.20

선글라스는 어떻게 우리 눈에 가해지는 유해자외선 등의 빛을 차단시키는 건가요?

안녕하세요!

제가 운전 중 사고 방지나, 겨울 설산을 갈때 눈에 반사된 햇빛으로 인한 눈부심을 차단시키기 위해서 선글라스를 유용하게 사용하는데요.

그런데 이런 선글라스는 어떤 원리로 우리 눈을 강렬한 빛으로부터 보호하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선글라스는 일반적으로 두 가지 방법을 통해 우리 눈에 가해지는 유해자외선(UV) 등의 빛을 차단시킵니다.

    첫째, 선글라스는 특별히 처리된 렌즈를 사용하여 빛을 차단합니다. 이러한 렌즈에는 UV차단제가 포함되어 있어 UV-A, UV-B, UV-C 등의 자외선을 차단할 수 있습니다. 일반적으로 UV-A와 UV-B를 모두 차단하는 것이 좋으며, 일부 선글라스는 더 나은 보호를 위해 UV-C도 차단합니다.

    둘째, 선글라스는 렌즈 자체의 컬러나 코팅을 통해 빛을 차단합니다. 일부 선글라스는 블랙, 그레이, 갈색 등 다양한 색상을 가지며, 이러한 색상은 빛의 파장을 선택적으로 차단하여 유해한 파장을 차단합니다. 또한, 일부 선글라스는 렌즈 표면에 특별한 코팅을 하여 반사를 차단하고 빛을 흡수하는 기능을 더합니다.

    종합적으로, 선글라스는 특별히 처리된 렌즈와 렌즈 자체의 컬러나 코팅을 통해 우리 눈에 가해지는 유해자외선 등의 빛을 차단하여 눈의 안전을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    빛은 적외선 + 가시광선 + 자외선의 합입니다.

    이때 자외선은 파장이 짧은 빛으로써 피부에 좋지 않습니다.

    각각 빛은 파장이 다릅니다.

    파장이 다르기 때문에 특정 파장만 제거하는 유리를 만들수 있습니다. (그게 선그라스 입니다)

    이렇게 이해하시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선글라스는 가시광선은 투과하고 자외선은 차단하는 렌즈를 장착하고 있습니다.

    이 때문에 특정 파장의 빛은 투과시키지 않아 눈을 보호하는 것이죠.

    최근에는 이런 기본적인 기능에 특정 방향의 빛만을 통과시키는 편광 기능 등을 넣어 빛번짐도 방지하고 있습니다.