지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

선글라스를 쓰면 어떤과학적인 원리로 눈을 보호하나요?

안녕하세요

햇빛이 많아서 눈이 부실때는 선글라스 사용을 많이 하는데요

이 선글락스는 어떤 원리로 눈에 유해항 것들을 보호하나요? 또 눈에 유해한 빛은 어떤것이 있나요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.02

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선글라스는 눈을 자외선과 빛의 세기에서 보호해줍니다. 눈은 자외선이나 빛의 세기가 강하면 손상을 입을 수 있습니다. 그래서 선글라스는 렌즈에 특수한 코팅을 하여 자외선을 차단하고, 빛의 세기를 줄여 눈을 보호합니다.

    일반적으로 선글라스는 렌즈에 UV 차단제를 코팅하여 자외선을 차단할 수 있습니다. 또한, 렌즈의 색상이나 경도도 자외선 차단 효과에 영향을 줍니다. 예를 들어, 회색 또는 갈색 렌즈는 빛의 세기를 줄이고 자외선 차단 효과가 뛰어나기 때문에 일반적으로 많이 사용됩니다.

    눈은 빛에 노출될 때 눈동자를 조절하여 빛을 조절합니다. 그러나 눈이 강한 자외선이나 빛의 세기에 노출되면 눈의 조절 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다. 이러한 경우, 눈은 손상을 입을 수 있으므로 선글라스를 적절하게 사용하여 눈을 보호하는 것이 중요합니다.