태평한살모사87
태평한살모사8721.06.07
한우 갈비 핏물 제거 몇 시간정도 하는게 좋을까요?

얼마전에 인터넷에서 한우갈비를 싸게 팔길래 갈비찜하려고 샀는데요

유튜브 레시피보면서 하려고 하는데 쇠고기 핏물빼는데 누구는 하루정도 핏물 빼야한다고 하고 누구는 반나절만 해도 된다고 하고 누구는 3시간정도면 충분하다고 하고.. 말이 다 다른데 어느정도 핏물 빼는게 좋나요?

그리고 물에 너무 오래담궈놓으면 오히려 안좋아지거나 그러나요?

  • 정육점에서 갈비나 사골 같은거 구매할때 물어보면 한두시간 이상 담가서 핏물빼라고 하는데요~

    저는 그냥 한시간정도 중간에 한두번 물갈아가면서 핏물빼고

    잠길정도로 물넣고 한번 우르르 끓여서 찬물로 헹구고 물넣어 끓이거나 양념해서 찜갈비로 하면 잡내 안나고 맛있더라구요~

    한번 끓여서 나오는 거품이 핏물때문일수 있어서 그렇게 제거하는게 빠르고 깔끔한거 같았어요~~

  • 안녕하세요.

    과거 정육 기술이 발달하지 않았기 때문에 고기의 핏물이 완전히 제거되지 못한 상태로 유통이 되었고

    유통 과정에서 그 핏물로 인해 고기 맛이 변질되어 위생과 맛이 떨어졌기 때문에 특히 뼈와 붙어 있는 부위는 핏물을 제거하고 조리하는 것이 현재까지 이어지고 있습니다.

    현재는 정육 기술이 매우 발달하고 식자재 유통에 대한 기준이 엄격해졌기 때문에 핏물 제거를 하지 않고 드시는 것이 고기의 육즙을 더 많이 느끼실 수 있습니다.

    정육 과정에서 핏물이 모두 제거가 완료 되었으니 너무 걱정마시고 맛있게 조리시면 되십니다~