지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물이 거의 없는 사막에서 낙타는 어떻게 생활을 하고 생존할 수 있는지 궁금합니다.

지구상에서 물이 거의 없고 낮에는 기온이 높고 밤에는 추운 지방인 사막지역에서 낙타는 어떻게 생활하고 생존을 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.05.11

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 낙타는 한번에 물을 마실때 엄청많은 양의 물을 마시는데요 평균적으로 100L이상 물 섭취가 가능하다고 합니다. 더운지방에서 생활을 하다 보니깐 몸에 수분 배출이 작고 땀을 거의 흘리지 않고, 소변 소량만 배출한다고 합니다. 그래서 낙타는 수분을 섭취하지 않아도 1~2주 정도 생존이 가능하다고 합니다., 또한 혹에 있는 지방으로 많은 양의 칼로리를 축적하고 있어서 음식을 먹지 않고도 4~5개월 생존이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 낙타는 건조한 환경에서 생존하기 위해 몸 내에 물을 오랫동안 저장할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다. 낙타의 위장은 물을 저장할 수 있는 주머니처럼 작용하며, 하루에도 수 리터에 담을 수 있는 양의 물을 저장할 수 있습니다. 이를 통해 낙타는 일주일에서 10일까지도 물 없이 살아남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 등에 혹이 있습니다. 이 혹은 지방혹이라고도 하는데요. 이 혹의 개수에 따라 단봉낙타와 쌍봉낙타로 나눠집니다. 단봉낙타는 혹이 1개가 나있고 쌍봉낙타는 혹이 2개가 나있죠 ^^ 이름만 봐도 feel이 확 오지 않나요? 낙타는 이 지방혹에 영양소등을 저장해서 사막에서 몇일이고 지낼수 있는 겁니다!! 낙타는 가시식물이나 건초같이 형편없는 것들을 먹어도 이 영양소를 지방혹에 저장합니다. 그 것들이 차곡차곡 쌓이면서 충분한 영양소가 모이는 것이지요.

    2. 낙타는 발가락이 2개이며 넙적하고 높습니다. 이런 발의 특징 때문에 모래나 눈처럼 발이 잘 빠지는 지형에서도 편안하게 걸어 갈수 있는것이지요. 게다가 낙타는 양쪽 다리가 함께 움직이는 독특한 걸음걸이로 뜁니다.

    3. 낙타는 눈썹이 길지요. 낙타는 불리한 환경에도 적응할 수 있도록 속눈썹이 2줄이고 귀에 털이 나 있으며, 콧구멍을 닫을 수 있고 시각과 후각이 아주 예민합니다. 무릎을 꿇을 때는 가슴과 무릎에 있는 딱딱한 보호구로 몸을 지탱하구요.

    4. 낙타는 크게 단봉낙타와 쌍봉낙타로 나뉜다고 했는데요. 단봉낙타는 인도와 중동지방, 북아프리카가 원산지이죠. 쌍봉낙타보다 다리가 더 길고 털이 짧으며 보통 몸이 더 가볍구요 ^^. 어깨 높이가 2m 정도이며 흰 것부터 검은 것까지 색깔이 다양하다고 하네요. 그리고 사육된 혈통에서 태어난 야생 단봉낙타들은 오스트레일리아의 오지에도 살고 있구요. 호주에도 사막이 있다는거 아시죠?

    5. 쌍봉낙타는 중앙아시아의 산간지역에서 볼 수 있는데 외딴 지역에 사는 무리가 야생 낙타라고 하네요. 쌍봉낙타는 혹까지의 높이가 2m 정도이구요. 보통 갈색을 띠는데, 겨울 모피는 털이 특히 무성해요.

    6. 웃긴 사실은 낙타가 평소에는 온순해보여도 귀찬거나 하면 침을 찍찍 뱉으며 발로 차고 물기도 하는 까진척을 아주 잘한다는겁니다!! 발정기에는 온순하다가도 날뛰죠;;

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    낙ㅌㅏ는 숨을 쉴따 상대 습도로 인해 날 숨 속에 있는 수분은 코에 맺히고 다시 그 수분은 낙타의 몸속으로 흡수된다. 이처럼 철저하게 물을 절약할 수 있는 몸을 가지고 있기에 낙타는 매우 장기간 건조한 날씨에 견딜 수 있다. 이러한 낙타의 혹에 물 대신에 저장된 것은 바로 '지방'이다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낙타의 등안에는 많은 지방이 들어있는데, 이 지방을 이용해 열량을 보충하고, 지방을분해하는 과정에서 나오는 물을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    낙타는 기본적으로 혹이 있는데 여기서 수분을 공급받습니다.

    지방 덩어리라 에너지도 보충하구요.