리그오브레전드(게임)에서 욕을 먹었는데 신고 가능한가요??

글 아래에 요약 있습니다. 다 읽기 어려우시면 요약 읽어주세요.

게임 속에서 저는 '잭스'라는 캐릭터를 플레이 하였고 욕 한 사람은 '피오라'라는 캐릭터를 플레이하였습니다.
욕 한 사람을 A라고 하고 저를 B라고 하겠습니다.

A:역시 뇌 장식으로 들고다니는 고 ㅇ(고아)련
  잭스도 레전드긴 해 저렇게 못하는데 ㅋㅋ 패작 만나도 밥을 떠먹여줘도 죽는데 어쩌겠어
  니가 그러니까 이 티어(등급)에 상주하는거임
B:ㅇㅇ 그렇게 생각하셈 무무(게임 중 같이 플레이 한 사람의 캐릭터)심정이 이해가 감
A:난독증 있네 이 친구
  잭스야 공장일 힘들어? 뇌가 안 따라주면 몸이라도 써야하는데
B:고2인데 무슨 공장일이야?
A:차피 니는 고3 마치자마자 공사장 1~20년 구를거 같은데
  말하는거 보면 그 사람의 지적수준이 보임
  공부도 드럽게 몬할듯
  봐 뼈 때리니까 말 더듬으면서
B:생활과 윤리(과목 이름) 빼고
A:무무랑 잭스 니네 둘 다 그냥 인생 꼬일대로 꼬인놈들인듯 ㅋㅋ
B:자기 주장만 펼치고 남 말은 이해 못하는거 레전드네 진짜
A:고2면 클대로 다 컸는데 난독증에다가 공부도 존나 못하면 공사판 굴러야지
  뼈때려서 팩폭 처맞고 살찐 손가락으로 꾸역꾸역 키보드 자판 두드리면서 하는말이 "2등급" 이러고 있으니까 니 인생이 레전드긴 해 잭스야
B:게임에서 화나서 팀원이랑 싸우는 사람이 남 지적을 왜 함??
A:말하잖아 니가 잘못한게 아니라 사회가 잘못된거임. 니 부모를 탓하셈
  봐 뇌가 안따라주니까 떠먹여줘도 쳐 따이잖아
B:ㅇㅇ 미안;
A:나한테 미안해하고 짐승같은 니 몸뚱아리 키워준 니 부모한테 사죄하셈 태어나서 죄송하다고
  방구석에 처박혀있지 말고 공부도 드럽게 못하는데 효도는 해야하잖아
B:저러면서 정작 지 부모한텐 효도안하는 ㅂㄹ(벌레)
A:공부도 못하면서 공사판도 구르기 싫으면 그게 도둑놈 심보임 ㅋㅋ
  아니면 지금 하는게 니2ㅐ미(니 애미)처럼 몸 대주고 있는거야?
  다방에서 열심히 니 용돈주고 뒷바라지 해주는데
A:다방에서 열심히 일하시고 계시는데
B:너네어머니 너네엄마나 걱정해~
A:니 인생을 걱정하셈 니 무능한 부모를 걱정하고
B:응 ㅎㅎ 열심히 떠들고~
A:진짜 고2가 저러면 개 ㅆ레전드네
B:니 하는 꼬라지는??
A:나 서강대 기계공학과 나와서 애들 개인과외하면서 돈버는데?
B:전화번호 줄테니까 인증하셈
A:난 니처럼 부모 손 안벌림 니2ㅐ미(니애미) 보지를 벌리지 ㅇㅋ?
B:인증이나 하셈 ㅋㅋ
A:번호 까던가 징징대지말고 게임이나 열심히 하셈
B:010-2254-XXXX(실제 전화번호 줬음)
A:여친이랑 통화 하고있으니까 징징대지 말고 나중에 전화 받으셈
B:폰여친 ㄷㄷ
A:연애 못해본 티 내지말고 잭스야
  아니다 고2가 저러면 평생 모쏠(평생 솔로) ㅇㄷ(아다-살면서 성관계를 한 번도 해보지 않은 사람을 부르는 말)일듯
  모솔 티가 아니라 그냥 모솔이었네
  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잭스 오열중

개못하네
  잭스야 뭐해? ㅇㄱ(아가리)털면 지는거 국룰임

요약:게임 상대가 욕과 패드립(부모 욕), 직업비하, 성희롱 등을 하여서 기분이 매우 불쾌하였습니다.
제가 알아본 결과
공연성(불특정 또는 다수인이 모욕행위를 인식할 수 있는 상태)
피해자 특정성(피해자가 누구인지 알 수 있어야 함)
모욕성(피해자의 사회적 평가를 저하시킬 정도로 경멸적 표현행위)
이 3가지를 만족하면 고소 또는 신고를 할 수 있다고 하던데, 공연성은 게임 내 저와 욕설을 한 사람 제외한 8명이 있기 때문에 성립이 된다고 생각합니다.
피해자 특정성은 제가 실제 전화번호를 줬고, 게임 10명 중에 '잭스'라는 캐릭터는 저밖에 없었는데 '잭스'를 언급하며 욕설을 하였으므로 성립 가능하다고 생각합니다.
모욕성은 저 뿐만 아닌 저의 어머니에게 성적인 발언을 하였고, 제가 미래에 공사판 노동을 하고 있을거다, 뇌를 장식으로 달고 다닌다, 손가락에 살이 쪘다, 고아다, 있지도 않은 난독증이 있다, 하는 짓 보니 지적 수준이 예상가네 공부도 못하겠다, 지금 하는 짓이 너네 엄마처럼 몸 대주는거다, 평생 연애도 못 해보고 성관계도 못 가질거다 등의 모욕적인 말을 하였으니 성립 가능하다고 생각됩니다.
전문가분들께서 판단 해주시면 감사하겠습니다.
지금도 너무 화나고 욕 한 사람을 처벌하고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

전화번호를 제시하는 것으로 인하여 특정성 요건이 충족될지 여부에 대하여 다툼의 여지가 있겠으나, 고소진행이 가능할 것으로 보입니다.

위 캡쳐화면을 첨부한 고소장 작성하셔서 경찰서에 제출하시기 바랍니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정성 관련하여 전화번호만으로 현실속의 사람이 누구인지 알 수 있을 정도인지에 대해서는 의문이 있습니다. 모욕죄가 성립한다고 단정하기는 어렵다는 생각입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.