10년물 국채금리 하락에 은행주 2% 약세?

질문 제목과 같은 기사 타이틀을 봤습니다.

10년물 국채금리와 은행주. 둘이 어떤 상관성을 가졌기에, 어떤 이유로 그런 상황이 벌어지는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

은행의 입장에서는 금리가 높아야 대출 시 금리를 높여 받을 수 있습니다.

예금 시 금리는 은행에서 조절이 가능하니까요.

이것을 예대 마진이라고 하는데 대출 금리는 높이고, 예금 금리는 낮출수록 은행의 이익이 늘어납니다.

10년물 국채금리가 올라가면 대출 금리도 그만큼 높아지고, 은행의 이익이 상승할 가능성이 높아집니다.

그러면 배당도 늘어날 것이고 실적도 좋아질 것이니 은행주에 대한 수요가 늘어나 가격도 오르게 됩니다.

반대로 국채금리가 빠지면 그만큼 은행의 이익이 줄어들 가능성이 증가하고, 은행주도 약세가 되는 것입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10년물 국채 금리가 하락한다는 것은

    현재 국채의 가격이 상승하였다는 것으로

    경제가 회복할 가능성이 생겼으며 이에 금리인상도

    어느정도 상방이 보인다라고 볼 수 있어 은행주가 약세를

    보인 것으로 추측됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      10년물 금리 추이와 은행주의 관계는 별개가 아닌가 싶습니다. 보통 10년물 국채 금리가 상승할 경우 미래 경기 불확실성이 증가하여 주가 부정적입니다. 반대의 경우는 주가에 긍정적입니다. 은행주는 대표적인 경기 민감주인데 국채금리가 상승하면 경기 악화 가능성 때문에 은행주 하락 가능성이 크고 반대는 상승하게 됩니다. 경제 상황이나 미래 경기 예측 관련하여 국채금리와 은행주 말씀을 드렸습니다.