지구과학·천문우주학문
쾌활한코알라118
쾌활한코알라11823.02.10

우리나라에서 일어날날수 있는 가장 큰 규모의 지진은 얼마정도인가요?

규모 7이상의 지진도 우리나라에서 일어날 수 있나요?

가장 크게 일어날 수 있는 규모의 지진은 몇 도인가요?

지진피해가 제일 심할서 같은 지역도 알려주세요.^^

  • 기상청에 따르면 가장 규모가 컸던 지진은 2016년 9월 12일 경북 경주시 남남서쪽 8.7㎞에서 발생한 규모 5.8의 지진이다. 1년 2개월 뒤인 2017년 11월 15일 경북 포항시 북구 북쪽 8㎞ 지역에서 일어난 규모 5.4의 지진이 그 뒤를 잇는다.