신경외과건강상담
원스탁김전무
원스탁김전무20.12.13

요즘 건강보조제들이 많이 있는데 진짜 도움되나요?

비타민 D 건강보조제

크릴오일 오메가3 그외에도

기타 추출물등을 이용한 건강보조제

홍삼등등 많은데

이것들이 진짜 몸에 도움이 되는지 궁금합니다.

요즘 건강을 위해 꾸준히 챙겨먹고있는데

계속 먹으면 건강이 좀 개선될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 효과를 보기 힘들지만 꾸준히 섭취한다면 차이를 나타냅니다. 오랜 기간 비타민 및 건강보조 식품을 섭취하지 않은 사람과 섭취한 사람은 장기적인 관점에서 차이를 나타낼 수 밖에 없습니다. 따라서 단기간에는 차이가 없어 보일 수 있지만 장기적인 관점에서는 몸에 큰 차이를 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 좋다는 영양제를 무작정 많이 드시는 것이 건강에 좋지는 않습니다. 특히나 기저질환이 있으신 분들의 경우 더더욱이 필요한 영양제와 불필요한 영양제를 잘 구별하여 드시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    영양제를 무턱대고 많이 드시기 보다 인근 약국에서 드시고 계신 영양제를 점검을 받으시거나 상담을 통해 꼭 본인에게 필요한 영양제들을 선별하여 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 일부 연구를 통해 도움이 될 수도 있다고 확인된 겁니다. 다만 효과는 미미하지요. 또한 평소 균형잡힌 식사를 하는 분이라면 별로 도움이 되지 않습니다. 건강을 잘 유지하려면 기본적인 생활 수칙들, 규칙적인 운동, 균형잡힌 식사, 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리로도 충분하답니다.

    서민석 드림