영양제약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.31

건강식품이나 건강보조식품은 정말 몸에 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강에 관심이 높은 요즘 시대는 영양제 종류도 많고,

구매하기도 쉬워서 많은 사람들이 섭취하고 있는데

정말 이것들이 몸에 도움을 주는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강 보조제의 경우 균형잡힌 식습관을 가지기 어려운 경우 부족한 영양소를 보충하여 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄수 있으나 본인에게 맞는 제품을 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생활습관이 나쁘거나 식습관이 안좋은편이라면 영양소가 반드시 결핍된 상황일것입니다.

    이런경우 여러가지 증상들이 나타나거나 당장 나타나지않더라도 쌓여서 언젠간 나타납니다.

    적절한 영양소를 보충하셔야 이러한 결핍증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강기능식품 또한 인체적용시험을 통해 기능성을 인정받은 것들이기에

    해당 기능성대로 도움을 받을 수 있습니다.

    다만 질병을 치료하는 목적은 아니므로 질환이 있으신 경우에는 의약품을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 꾸준히 드신다면 어느정도 미세하게 효과가 있다는 것이 알려져 있습니다. 다만 단기간에 약처럼 효과를 나타난다고 복용하시면 효과는 전혀 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강기능식품의 경우 단순한 영양제이기 때문에 의약품만큼의 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    몸에 이상증상이 있어서 그에 맞는 영양제를 드시는 경우 어느정도 도움이 되긴 하는데, 몸에 크게 이상증상 없으면 굳이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    건강기능식품은 기능성을 인정 받은 원료를 사용하기 때문에 몸에 도움을 주는 것은 맞습니다. 하지만 의약품이 아닌 식품에 속하는 영양제이기 때문에 극적인 효과를 기대하기는 어렵습니다. 따라서 건강관리를 원하신다면 영양제는 운동, 식단, 생활 습관 등이 바로 잡힌 상태에서 보조제 개념으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    임상을 통해서 효과가 많이 입증된 성분들도 있고 그렇지 않은 성분들도 있습니다. 그리고 사람마다 식습관이나 생활습관, 복용 중인 약, 불편하신 증상에 따라서 필요한 영양소도 다르고요.

    그래서 상담을 받아보시는게 가장 좋습니다. 제품 선택하실 때도 중금속 등의 위험으로부터 안전한 제품을 고르셔야 합니다. 그래야 꾸준히 먹었을 때 건강을 유지할 수 있죠.