영양제약·영양제
파라다이스
파라다이스23.02.10

건강기능식품은 질병 치료효과가 있나?

나이
성별
남성

요즘엔 건강기능식품 또는 건강보조식품이 시중에많이 나와 있는데 이건강 식품을 복용하면 질병의 치료효과가 있는것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    건강기능식품은 의약품처럼 질병의 치료에 대한 효과가 입증되지는 않았습니다

    단, 의약품의 사용과 더불어 증상이나 치료에 도움을 줄 수는 있습니다

    단기간에 의약품처럼 효과를 보기는 어렵지만,

    올바른 제품을 장기간 꾸준히 복용한다면 상대적으로 부작용 없이 안전하게 효과를 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강기능식품은 단순한 보조제이기 때문에 질병치료 목적으로 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    어느정도 질병치료에 보조적 도움을 줄 뿐 의약품만큼의 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다. 질병치료를 위해서라면 의약품을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강기능식품의 경우에는 의약품이 아니기에 질병의 치료효과가 있는 제품은 아니며 효능효과도 명시가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    건강보조식품으로 나와 있는 제품은 질병의 치료에 도와주는 효과가있습니다.

    질병의 치료는 병원에서 전문선생님과 상담하에 치료를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    건강기능식품과 일반의약품의 선정기준이 달라서 그렇습니다만,

    건강기능식품도 유의미하게 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치료에는 효과가 없고 도움을 줄수만 있습니다.

    치료는 의약품의 영역입니다.

    영양제는 영양제일뿐 맹신하면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강기능식품의 정의는 다음과 같습니다.

    건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말한다.

    건강기능식품이 의약품만큼의 효과는 보이지 못할 수 있지만, 질병의 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.