영양제약·영양제
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.02.15

건강기능식품 여러개 챙겨먹고있는데 건강기능식품 생각보다 몸에 좋은게 많이없다고 하던데데.

건강기능식품 여러개 챙겨먹고있는데 건강기능식품 생각보다 몸에 좋은게 많이없다고 하는것 같던데요... 전문가님들의 전문적인 이야기 알고싶습니다... 식품으로만 건강을 챙길 수 있는건가요??? 건강기능식품 광고 대부분 과장광고인건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품 때문에 고민이시군요.

    우선 말씀하신 대로 건강기능식품의 경우 약국에서 판매되는 ‘일반의약품’에 비해 효능이나 안정성이 엄격하게 관리되지 않기 때문에 믿을 수 없는 제품들이 많아 신중하게 선택하셔야 합니다.

    안타깝게도 많은 분들이 건강기능식품이라 하면 식품이기 때문에 안전하게 먹을 수 있는 식품 정도로만 생각하시는 분들이 많습니다.

    그러나 의약품에 비해 알려지지 않은 부작용도 많으며 효능에 있어서도 엄격하게 검증되지 않은 제품들이 많기 때문에 시중에는 과장광고에 의한 제품들이 상당히 많아 약사로서 안타까울 따름입니다.

    가능한 효과나 안정성을 위해서는 ‘일반의약품’ 혹은 ‘의약외품’으로 된 제품을 드시는 것이 가장 좋으며 일반의약품으로 나오지 않는 성분들에 대해서는 믿을 만한 회사의 건강기능식품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    제품을 선택하시는 데 있어 힘드시다면 전문가의 도움을 받는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문의 범위가 너무 광범위해서 개략적인 내용만 말씀드리겠습니다

    식품과 건강기능식품(이하 건기식)에 대해 구분지으셔야 하는데요

    우리가 일반적으로 먹는 음식들을 식품이라고 하고

    특정 좋은 성분들만 추출해서 건강에 도움을 주는 게 건기식입니다

    건기식은 식약처에서 그 기능을 인증 받아야 하기 때문에 건기식 원료별로

    써져 있는 문구에 도움을 받을 수 있습니다

    그리고 광고 같은 경우에도 심의를 거쳐야 하기 때문에 일반적으로 과장광고인 것은

    애초에 걸러진다고 생각하셔도 됩니다

    건기식과 약에 대한 개념을 비교하자면

    약은 건기식에 비해 효과가 즉각적으로 옵니다만

    모든 약에는 부작용이 있습니다. 안전한 약은 존재하지 않습니다

    하지만 건기식은 '효능 효과'는 없지만 부작용은 약보다는 훨씬 덜하다고 생각하시면 됩니다.

    개념이 이해가셨길 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    본인이 평소에 건강하시고 영양제의 필요성을 느끼지 못하신다면 굳이 복용하실 필요는 없답니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 말 그대로 식품입니다

    의약품은 아니라는 거죠 그것은 부작용도 없지만 크게 약효가 나지는 않는다는 것입니다

    열이 날 때 해열제로 열이 떨어진다거나 통증이 있을 때 진통제를 먹으면 통증이 없어지는 것같은 효능 ㅇ도는 아니라는 거죠

    그러나 우리가 음식을 잘 먹으면 건강을 유지할 수 있듯이 건강식품도 그 정도 수준에서 우리에게 부족했던 영양소 나 영양 성분을 보충한다는 개념으로 접근하시는 게 좋습니다